0°C
Салехард

Ученые проверят «самочувствие» трех ледников на Ямале

Сегодня, 19 августа, на Полярный Урал отправилась научная экспедиция. Ученые оценят современное состояние трех ледников.


В составе группы – представители Научного центра изучения Арктики и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Исследователи будут работать на ледниках ИГАН, Маркова и МГУ.

Как подчеркнул Ярослав Камнев, заведующий сектором криосферы Научного центра изучения Арктики, ледники – чуткие индикаторы изменения климата. Постоянный наземный мониторинг позволяет спрогнозировать возможные риски, связанные с их таянием. 

– Результаты исследований поступают во Всемирную службу мониторинга ледников и, по запросу, в органы власти, – отметил Ярослав Камнев.


Ледник ИГАН считается реперным, поскольку исследования здесь проводятся регулярно еще с прошлого столетия. Именно по его состоянию, как отметили в Научном центре изучения Арктики, ученые определяют «самочувствие» всех ледников Полярного Урала. В частности, наблюдения 2017-2019 годов показали, что из-за изменения климата его площадь с середины XX века сократилась почти в два раза и есть риск возникновения гляциологического паводка.

– В этом году мы хотим посмотреть, сколько льда растаяло, появились ли новые озёра перед ледником. В предыдущие годы там был целый каскад озёр, – рассказал научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат географических наук Михаил Иванов.


На леднике МГУ в советское время работала метеостанция. В восьмидесятых годах прошлого века наблюдения за ним прекратились. В девяностых нижняя часть ледника растаяла, образовав большое озеро. Ученые хотят измерить его глубину и оценить риски прорыва.

Ледник Маркова – самый высокий на Полярном Урале и, по оценкам специалистов, самый перспективный для многолетних наблюдений за его состоянием в будущем.

Экспедиция проходит в рамках научно-исследовательской работы «Изучение трансформации криолитозоны Ямало-Ненецкого автономного округа под влиянием естественных и антропогенных факторов».


0

0

0

0

0

0



Темы