Ученые Ямала получили пернатый привет из Саудовской Аравии | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

Ученые Ямала получили пернатый привет из Саудовской Аравии

В Саудовской Аравии в руки местных сокольников попала самка сапсана, окольцованная на Ямале в августе 2020 года.


Факт удалось установить благодаря видео, которое получили в Арктическом научно-исследовательском стационаре Института экологии растений и животных УрО РАН.

На видеокадрах арабские сокольники с интересом рассматривают кольцо, снятое с самки сапсана. Проверив свои записи, ямальские специалисты удостоверились: птица прибыла за тысячи километров из Арктического региона. Как рассказал заместитель директора стационара Александр Соколов, самку, судя по данным из полевого дневника, окольцевали 2 августа 2020 года в районе научно-исследовательского стационара «Еркута». Опознали хищную пернатую благодаря индивидуальному номеру металлического кольца и надписи Moskva.

Фото: Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных УрО РАН
Фото: Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных УрО РАН

В этом году свои индивидуальные метки получили 10 молодых соколов-сапсанов. А всего более чем за двадцать лет окольцовано несколько сотен таких краснокнижных пернатых. Однако случаи получения обратной связи очень редки и в основном поступают из стран арабского мира.

Ямальские ученые надеются, что пойманная птица попала в руки настоящего сокольника, который после зимней охоты выпустит ее на свободу. Пока же специалисты ждут подробностей о поимке пернатой.


0

0

0

0

0

0



Темы