0°C
Салехард

Общество

Учёные предлагают блокировать лжеизобретения законодательно

«Микроволновка» для нефтяных скважин, об изобретении которой много лет твердит житель Ноябрьска, получила очередную порцию критики  и дала повод экспертам говорить о  несовершенстве патентного законодательства.


Главный редактор газеты «Промышленные ведомости» (ПВ), кандидат технических наук и автор десятков изобретений Моисей Гельман узнал о технологии повышения отдачи нефтяных месторождений благодаря СВЧ-излучению из публикаций в интернете. Но,  попытавшись выяснить у автора ряд деталей, получил в ответ лишь отсылку к неким положительным отзывам об изобретении.

Сам Гельман приводит в статье «Лжеизобретательство по Патентному закону» длинный перечень недочетов «микроволновки». Упомянул и оговорку из патента: мол, автор указывает, что некоторые допущения предполагает уточнить во время экспериментов на стенде. Но так как в дальнейшем документ не содержит ссылок на полученный результат, это вызвало у Моисея Гельмана предположение  о том, что технология не проверялась на работоспособность. На каких основаниях тогда был выдан патент, недоумевает  главред «ПВ», сам автор десятков изобретений.

В профильном департаменте узнали мнение производственников о новшестве. «…Приводимые в описании патента  оценочные расчеты не отражают реальных процессов, происходящих в пласте при воздействии на него электромагнитным полем», – заключили специалисты научно-технического центра «Газпромнефти», назвав технологию неработающей. Кроме того, по оценкам специалистов, технология не учитывает потерь энергии в породе, не дает возможности прогнозировать увеличение дебита скважины и экономическую эффективность, ряд предполагаемых эффектов от ее применения не конкретизирован и не подтвержден даже теоретически, и так далее. Наконец, для применения метода принципиально наличие в нефти диполей, то есть молекул с разными зарядами на концах. Однако в ней, как в диэлектрике, заряженные частицы практически отсутствуют, констатировали специалисты РГУ нефти и газа имени Губкина.

Тем временем разработке торят дорогу не к испытательным стендам, а сразу к ямальским скважинам, чтобы проверять изобретение вместе с каким-нибудь недропользователем. Письма в профильный департамент создатель «чередует с обращениями в различные органы, в том числе правоохранительные, с «изобличениями» деятельности губернатора округа и его подчиненных», – отмечает директор окружного департамента по науке и инновациям Алексей Титовский в публикации «ПВ». В последнем ультиматуме, адресованном руководству Ямала, новатор призывает создать в округе теперь уже международный полигон, совместно с Китаем и США…

«В интересах научно-технического прогресса страны, а также с целью уменьшения возможностей для мошенничества и коррупционных сделок,  необходимо установить законодательные барьеры на путях появления лжеизобретений. Для этого, в первую очередь, для квалификации изобретений нужно восстановить прежнее требование о наличии в предлагаемом техническом решении нарастающего положительного эффекта по сравнению с прототипом. Кроме того, для признания изобретения промышленно реализуемым, необходимо будет обязательно представлять документы о результатах его натурных испытаний», – считает Моисей Гельман.

После выхода публикации в ее главном герое узнал себя ноябрянин Виктор Гузь, на протяжении долгого времени продвигающий названную технологию. Ямалец отреагировал на материал, назвав «нападки» «нанятого Салехардом горе-эксперта» реакцией со стороны чиновников и некоей «деструктивной части «нефтяного лобби» на его очередное обращение, на этот раз – в ФСБ РФ.


0

0

0

0

0

0



Темы