0°C
Салехард

Общество

Учёные считают, что «дельтакрон» может лучше проникать в клетки человека

Подвид дельтакрон лучше проникает в клетки человека, так как он соединил в себе свойства омикрона и дельты, сообщили «Известия» со ссылкой на исследования французских ученых.  


Обнаруженные свойства мутанта позволяют ему добиться плотного контакта с клетками носителя, объясняет старший научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаил Болков. Теоретически благодаря им вирус будет крепче держаться за клетку. Но чтобы подтвердить эту версию, нужно проводить дальнейшие эксперименты с инфицированными. 

– Если плотный контакт усилит эндоцитоз (процесс захвата внешнего материала) клеток, то усилится и способность вируса проникать в них. А если эндоцитоз ослабнет, то результат будет обратный. Это покажет только эксперимент, – рассказал Болков.

Отметим, что другие исследователи, занимающиеся проблемой распространения коронавирусной инфекции, сомневаются в том, что дельтакрон завоюет большую популярность: первые упоминания о гибриде появились в начале года, за все это время инфекция не смогла вытеснить основную форму штамма омикрон.  

– Из этого можно сделать вывод, что омикрон более заразный и конкурентоспособный, чем гибридный штамм. Поэтому вероятность, что он вызовет подъем заболеваемости в каком-то регионе, крайне невысока, – считает доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

В пятницу, 18 марта, вирусолог Сергей Нетесов в интервью нескольким изданиям сообщил, что новая волна заболеваемости коронавируса, вызванная подвидами стелс-омикрон и дельтакрон, может начаться в России через две недели.

В чем особенность стелс-омикрона?Этот штамм отличается от прежних вариантов тем, что его труднее обнаружить во время тестирования, сказала «Парламентской газете» заслуженный врач России член Комитета Госдумы по обороне Татьяна Кусайко. Есть данные и что он более контагиозный.

Клинические проявления этого варианта коронавируса похожи на симптомы обычных ОРВИ. У заболевших преобладают катаральные явления – боль в горле, насморк, кашель. Однако в открытых источниках есть данные и об особенностях.

Что известно о дельтакроне?

–  … это рекомбинантный вирус SARS-CoV2, который имеет нуклеокапсид (то есть «тело» или «основу» вируса), приближающуюся по своим антигенным характеристикам к дельта- варианту, и S-белок (спайк-белок или белок-шип), близкий по своим антигенным характеристикам к геноварианту омикрон. С учетом того, что S-белок нового варианта близок по своим свойствам к омикрону, предполагается, что дельтакрон не является более патогенным, чем омикрон, но может быть таким же высокозаразным. Тем не менее это всего лишь в большей степени теоретические предположения, так как его случаев во всем мире очень мало, – сообщила «Российской газете» заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная.


0

0

0

0

0

0



Темы