0°C
Салехард

Общество

«Учётных» подростков дома не застать…

Пьяные гулянки так  достали соседей, что они пожаловались  главе администрации Ноябрьска Алексею Романову во время «Открытого города». Шумный адрес взяли на карандаш. Что изменилось?


В квартире, где регулярно собираются веселые компании, живет отец с тремя детьми – 15, 16 и 17 лет. Вечером мы приезжаем вместе с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Встречает женщина, утверждает, что «ничего такого нет», всё хорошо и спокойно.

– Я тут живу с нового года, никаких пьянок не было, –  заверяет она. Но в это время появляется мужчина, требует бутылку водки и начинает кричать на гостей. Обвиняет специалистов в том, что его дети находятся неизвестно где и им не дают путевки на море. Старшая дочь, студентка колледжа, спит, не реагируя на шум… С родителем заводят разговор о воспитании и ответственности, но это ни к чему не приводит. Семьей займется участковый уполномоченный полиции.

– У мужчины один раз детей уже забирали в приют «Гармония», но он так и не одумался. Мы понимаем, что это родной отец, и не идем на крайние меры, но всему есть предел, – говорит главный специалист отдела несовершеннолетних и защиты их прав Марсель Сафиуллин.

ГОТОВЫ  УЧИТЬ В ЛЮБОЙ  ФОРМЕ

Злоупотребление алкоголем – главная беда «подопечных» комиссии, на учете находится 76 неблагополучных семей и 74 ребенка.

По одному из адресов дверь открыл дедушка подростка, которому грозит спецшкола.

– Дочь работает, а внук в школе, – объясняет дед.

Пятнадцатилетний Сергей прогуливает занятия, не аттестован по нескольким предметам.

– Парень привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство – сквернословие, оскорбления, – объясняет Марсель Сафиуллин. – Если ребенок совершит повторное правонарушение или опасное деяние, комиссия примет решение отправить его в спецшколу закрытого типа для детей, которые нуждаются в особых условиях получения образования.

Мама Сергея работает в кафе, иногда в ночную смену, приходит домой поздно, отсыпается, а парнем заниматься некому. С Сергеем проводили беседы, вызывали на совет школы, куда он не пришел. Всё бесполезно. Учиться он не хочет.

– Работа всей социально-психологической службы настроена на то, чтобы ребенок смог получить среднее образование, – объясняет Марсель Маратович. – Если он отказывается посещать массовую школу, может выбрать иную форму обучения, в том числе домашнюю, семейную. С мамой Сергея мы прорабатывали все варианты.

УКРАЛ  ВЕЛОСИПЕД – НАДО  ОТВЕЧАТЬ

Следующий подопечный комиссии – семиклассник Алексей, в прошлом году похитил велосипед и попал под пристальный взгляд комиссии. К уголовной ответственности его не привлекли в силу раннего возраста. Мама злоупотребляла спиртными напитками. Сейчас в семье всё налаживается, женщина работает в такси диспетчером, парень, похоже, осознал последствия своего поступка, нормально учится, собирается на летние каникулы.

– Он сейчас в школе, дочь на работе, – рассказала бабушка. – У меня нет претензий к ним. Сергей говорит, ему надоело получать плохие отметки, начал подтягиваться по всем предметам. С английским не очень получается, а так без троек… После 20 мая поедем в Краснодарский край на всё лето. Старшая внучка останется проходить практику в колледже, ей скоро 18 лет.

ПОМОГУТ И ПОВЕРЯТ. НО НЕ БЕСКОНЕЧНО

Тридцатилетняя Лиля периодически пьет. Два сына – пятиклассник и дошкольник – ее не останавливают. У нее нет половины зубов, проблемы со здоровьем. Младший нечаянно облил документы, и теперь мать их восстанавливает. Процесс длится достаточно долго. Старший сын в школе, малыш спит. Живет семья у бабушки.

– Собираемся уезжать, решаем этот вопрос, – объясняет женщина тот факт, что сын не ходит в детский сад. – Сейчас получу паспорт, и на машине моего парня мы поедем в деревню. Мой отец лежит в кардиологии, возможно, за ним нужен будет уход.

– У Лили есть положительная динамика, – говорит ведущий специалист отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Наталья Кондрашова. – Семья давно состоит на учете, педагоги социальных служб занимаются с ней. У женщины есть успехи, но бывают срывы.

Лиля получает материальную помощь в управлении соцзащиты населения, приходят алименты от отца сыновей. Тем и живет. Наталья Александровна просит женщину не отключать телефон, быть на связи, специалисты продолжат наблюдение за семьей.


0

0

0

0

0

0



Темы