0°C
Салехард

Общество

«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит

На Ямале началась фотоохота на нарушителей экологического порядка.


Точные места расположения и количество фотоловушек, по понятным причинам, активисты не разглашают. Известно, что это наиболее популярные у нарушителей территории.

– Место, где мы сейчас находимся, ребята привели в порядок в прошлом году. Еще в начале весны здесь было чисто. А сейчас уже четыре новые свалки: строительный мусор, резиновые шины, обломки мебели, – комментирует депутат Госдумы Владимир Пушкарев. – Проект реализуется в автономном округе третий год, и мы сталкиваемся с тем, что в некоторые точки приходится возвращаться неоднократно. Надо искать наиболее эффективные способы борьбы с нарушителями. Проблема актуальна не только для Ноябрьска, поэтому фотоловушки появятся во всех муниципалитетах ЯНАО. В России подобного опыта еще не было, надеемся, он будет успешным.

В прошлом году волонтеры экодвижения «Будущее Арктики» опробовали ГЛОНАСС трекеры, теперь к арсеналу добавились фотоловушки.

– Маячки мы маскируем в мусорных контейнерах, предназначенных к вывозу, – поясняет координатор проекта в Ноябрьске Андрей Булай. – Пока все «помеченные» отходы доставлялись на специальный полигон, как и положено. В этом году мы подойдем с другой стороны: будем ждать нарушителей на месте несанкционированной свалки. Чтобы исключить соблазны, для несознательных граждан сразу хочу сказать: украсть оборудование практически невозможно. Датчик сработает на движение раньше, чем кто-либо успеет к нему прикоснуться. Фотоотчет мгновенно поступит мне по сотовой связи.

Парламентарий Владимир Пушкарев предупредил: материалы фотофиксации будут направляться в прокуратуру. Нарушителей ждет административная ответственность.


0

0

0

0

0

0



Темы