0°C
Салехард

Умер Мурад Гаджиев – малыш с СМА, которому собирали деньги на лечение всем Ямалом

Всего год жизни был отведен малышу из Нового Уренгоя, в спасении которого участвовал весь Ямал. 22 ноября Мурада Гаджиева, с рождения страдавшего редчайшим генетическим заболеванием, не стало, о чем его мама сообщила в Instagram.


«Солнышко наше, наш маленький мальчик, на протяжении года мы делали все возможное, мы боролись за твою жизнь и искренне верили, что поставим тебя на твои пухлые ножки, но 22 ноября мы были бессильны. Прости Мурадик, прости, если сможешь ... 26.10.2018 – 22.11.2019», – написала Юлия Гаджиева.

У Мурада была спинально-мышечная атрофия самой тяжелой формы (первого типа). Шансов излечиться не было. Болезнь ломает ДНК, в результате чего образуется мутированный ген, блокирующий белок, участвующий в росте мышц. В итоге – полная обездвиженность.

Несмотря на страшный диагноз, родители пытались облегчить страдания мальчика, но для этого требовалось… 45 миллионов рублей, столько стоила серия инъекций «Спинраза».

Деньги собирали всем округом, помогали и простые жители, и власти. Мурадик получил нужные уколы, но спасительными они не стали. Болезнь оказалась сильнее, забрав у малыша силы, энергию и жизнь.

Редакция окружной газеты «Красный Север» приносит соболезнования семье Гаджиевых.


Подготовила Надежда Хабаза


0

0

0

0

0

0



Темы