0°C
Салехард

Упитанных питомцев пустили в салон самолёта

Для ямальцев поездка в отпуск с любимым четвероногим домочадцем сродни квесту со страшилками. Перелеты, зачастую с пересадками, сами по себе стресс. А что уже говорить о подготовке, предшествующей путешествию. Ведь у питомца должны быть не только документы, прививки, специальная переноска, согласие авиакомпании, но и строго регламентированный вес...


Авиакомпания S7 с марта увеличила вес для животных, которых можно не сдавать в багаж. Теперь в салон пускают мурзиков и шариков, если они вместе с переноской весят не более 10 кило. А что ждет питомцев и их владельцев у других российских авиакомпаний, готовы ли они изменить правила для четвероногих пузатиков?

Всё потому, что кто-то слишком много ест

Какие-то лишние полкило – и всё, путь в салон воздушного судна может быть закрыт. Как это бывает, на всю страну в ноябре прошлого года рассказал Михаил Галин, владелец весьма знаменитого кота Виктора. 

Из-за избыточного веса его питомца в Москве не пустили в салон самолета «Аэрофлота». Мурлыка отъелся до 10 килограммов, что на 2 кило больше допустимой массы животного вместе с контейнером.

Тогда хозяин придумал, как обмануть и весы, и перевозчика. Он взял билет на другой день и явился на рейс с подменой – похожим на Виктора котом, но менее упитанным. Далее – ловкость рук, и владелец вместе с питомцем благополучно добрались бизнес-классом во Владивосток. После того как история стала достоянием общественности, перевозчик лишил Галина накопленных бонусов и исключил из программы лояльности. 

Однако хитрецы в накладе не остались. Начался флешмоб в защиту упитанных хвостатых, некоторые перевозчики воспользовались моментом для рекламных акций, хозяин с котом стали желанными гостями на многих мероприятиях, кстати, не только посвященных животным. 

Недавно стало известно, что казанская компания создает личный бренд для Виктора. А S7 сделала его с хозяином первыми особенными пассажирами рейса, на котором опробовали новые правила. Теперь усатый-хвостатый, который направлялся на выставку в Москву, был в салоне совершенно законно – вместе с переноской он весил до максимально допустимых 10 кг.

Закидали насмерть 

Повышение параметров на S7  поддержали представители партии «Единая Россия». Координатор партийного проекта «Чистая страна», председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов подчеркнул, что этот авиаперевозчик первым отреагировал на обращение «единороссов» увеличить разрешенный для провоза в салонах вес животных.

Парламентарий рассказал, что ключевым для проработки требований стала трагедия в аэропорту Шереметьево. В январе о смерти двух питомцев после путешествия в багажном отсеке сообщил зоокурьер Максим Чумаченко. Два питомца погибли от травм, полученных при транспортировке, еще у одного было обморожение. Как сообщали центральные СМИ, по следам происшествия «Аэрофлот» выступил с инициативой изменить технологию погрузки животных для путешествия в багажном отсеке. 

Партийцы, взявшие ситуацию на контроль, предложили авиакомпаниям, Росавиации и Минтрансу ориентироваться в данном вопросе на требования, существующие в мире, и пересмотреть правила по весу.

– Этих кошек в багажном отделении могло и не быть. Они могли лететь с хозяином в салоне, в нормальных условиях, не испытывая серьезного стресса, не получая обморожений, – отметил Владимир Бурматов.

Коронавирус или другие причины

«КС» изучил требования самых известных в стране авиакомпаний, услугами которых пользуются и ямальцы. Не собираются ли они вслед за S7 увеличить салонный максимум по весу для питомцев? 

На запросы прокомментировать ситуацию откликнулись, можно сказать, единицы. Из ответов следует, что такое же новшество не планируют, но идею поддерживают – лишь бы она не сказалась на безопасности перелета и вписывалась в международные правила.

Возможно, на такой неопределенности сказался непростой период, ведь из-за угрозы распространения коронавируса у перевозчиков весьма непростые времена. 

Большинство авиакомпаний продолжает придерживаться того, что вес животного вместе с переноской или контейнером не могут превышать восьми килограммов. При этом требования по качеству таких «сумок» разнятся. Одни разрешают только мягкие переноски, другие – лишь контейнеры. Есть разница и в габаритах, но главное условие – чтобы временный «домик» помещался под сиденьем впереди стоящего кресла.


0

0

0

0

0

0



Темы