Общество
Ушел из жизни ямальский фотограф, ветеран «Красного Севера» Леонид Трофимчук
В редакции всегда знали точно: если Леониду Васильевичу тема не по душе, идея не по вкусу – путного от него ничего не жди. Он сходит, фото сделает, папочку обзовет соответствующе иронично, но применить их можно будет только скрипя зубами…
У него был свой особенный взгляд на мир, на происходящее вокруг. Тем, кто мало знал Трофимчука, порой казалось, что он циничный до последней клеточки человек с особенным чувством юмора. Чего стоили его анекдоты или шуточки, от которых мог остолбенеть непросвещенный…
Но те, кто работал с ним рука об руку, в одной упряжке, пропадал на заданиях и в командировках – знает Трофимчука другого. Он был заботливым коллегой, любил делать материалы про жизнь, безумно оберегал жену и внучек.
Несмотря на солидный возраст, к новым медийным веяниям относился без отторжения. Мог заглянуть в кабинет со словами «Ты видела, сколько мы просмотров набрали?» Потому что гордился, когда нам удавалось зацепить, заинтересовать и даже спровоцировать читателей.
Среди его страстей в художественном деле были женщины, больницы и спорт, а еще необычные люди. Его снимки, сделанные, как говорится, для души, манили какой-то особенной трофимчуковской философией. Иногда угнетали, иногда заставляли стоять и рассматривать каждую черточку на запечатленном лице.
Буквально в октябре 2017 года мы отмечали его юбилей – 70 лет. Торжественно провожали на заслуженный отдых. Общий стаж в журналистике – около 30 лет, из них два десятка – на Ямале, куда он приехал из Риги.
Осенью 2018-го стало известно о страшном диагнозе, сковавшем ноги. Но он держался молодцом. Слал «красносеверцам» новые фото и порции анекдотов. Когда вдруг замолкал, в душе росла тревога. Но в телефонной трубке вновь отвечал бодрящийся голос: «Я слушаю тебя!»
Последний раз мы говорили в день его рождения – 4 октября. Но с 23 октября он трубку больше не возьмет…
Разбирая дома старый альбом, где есть снимки, распечатанные еще в фотостудии, я не верю, что Леонид Васильевич больше не сделает ни одного кадра. Но сила художника в том, что пока живут его работы, пока где-то в архиве есть хотя бы один кадр, значит, прощаться рано.
Редакция «КС» приносит соболезнования родным и близким Леонида Васильевича Трофимчука.