0°C
Салехард

Общество

Ушла из жизни Наталья Ного

«Главное – жить праведно, без нытья и праздного времяпрепровождения». Этому девизу следовала сама и учила других Наталья Ного. Известный в Салехарде педагог, краевед и публицист ушла из жизни 20 июля.


29 марта следующего года ей исполнилось бы 86 лет. Последние годы она жила в харпском доме-интернате «Мядико». Однако каждый раз, когда приезжала в родной город, навещала старых друзей. Заходила в гости к «Северянам», долгое время она была автором народного журнала. Заглядывала в Госархив, где проводила дни напролет изучая документы, которые могли бы открыть новые факты из жизни Салехарда и округа, а главное – из жизни его жителей.

– Она очень дотошная, и, если изучала какую-то тему, поднимала абсолютно все документы: сверяла даты, фамилии, имена, чтобы все было точно. Интересовалась историей старого Обдорска, семьями, которые здесь жили. Особенно ее интересовала история ее семьи и в особенности деда – Ивана Ного. Это был замечательный человек, – вспоминает Татьяна Гостюхина, председатель Совета старожилов города Салехарда. 

Наталья Ного – ветеран труда РФ, ветеран Ямала, почетный гражданин Салехарда, член Союза журналистов РФ, педагог и краевед. Ее жизнь всегда была связана с Ямалом и его историей. Здесь она реализовалась сначала как педагог, позже, как методист, журналист, краевед, пропагандист истории и культуры региона.

В памяти учеников, друзей и коллег она навсегда останется человеком пытливым и усердным. Многим понадобится время, чтобы осознать, что ее не стало. Одной из первых отозвалась Ольга Лобызова, главный редактор «Народного журнала «Северяне»: «Оптимист и жизнелюб, вечный двигатель самых важных идей и начинаний, и истинная, до последней капли крови, деятельная, неугомонная дочь своей своей земли, горячо любимого ею Ямала. Внучка Ивана Фёдоровича Ного, яркого деятеля советской эпохи, литератора и драматурга, она по своему продолжала его дело, и на педагогической, и на общественной, и на творческой, литературной и журналистской стезе.

Так, как она работала над слогом и словом, мало кто мог! Это старая школа выпускников Ленинградского университета имени Герцена.

И всегда стремилась к совершенству.

Во всём.

Изысканность ей была присуща и во внешнем, и во внутреннем облике...

Музыку, особенно классическую, любила до самозабвенья! Настолько, что её отрадой она была до последних дней, когда здоровье стало резко и непоправимо отказывать… А когда-то в музейно-выставочном комплексе имени Шемановского в рамках экспозиции личных собраний была даже представлена коллекция её театральных и консерваторских программок, которую она собирала со своих первых студенческих дней. И пела в салехардском хоре ветеранов тоже так долго и вдохновенно, насколько и как могла это делать.

Возьму на себя смелость сказать, что особый, достаточно долгий и плодотворный этап её жизни был связан с нашей редакцией. Её многочисленные, всегда трепетным чувством пронизанные, публикации не только составляют золотой фонд «Народного журнала «Северяне, они

неоднократно занимали самые высокие призовые места на самых разных творческих журналистских конкурсах. А в 2011 году она стала победителем и получила высшую награду в признанном конкурсе «Патриот России» в номинации «Мой дом, мой край», повествуя об истории и современности родного края в преломлении личности её коллеги и наставника, истинного пассионария северной педагогики, руководителя управления образования ЯНАО Валентина Ивановича Костецкого – личности на Ямале легендарной! Учитель, наставник, просветитель, оставивший в истории округа и в сердцах знавших его людей, добрую и светлую память, запечатлен ею со всей силой её публицистического таланта и высоких устремлений её души.

Наш старший товарищ, единомышленник, северянка, отзывчивая и сердечная, личность редкой чистоты и масштаба, Наталья Ивановна Ного навсегда останется в нашей памяти, в истории нашего народного издания».


0

0

0

0

0

0



Темы