0°C
Салехард

Общество

В Аксарке на День рыбака дамы неистово боролись на руках

Больше десятка представительниц прекрасного пола – от домохозяек до продавщиц и офисных работников, – сошлись в турнире по армрестлингу в Аксарке. Хрупкие дамы, крепко сжимая ладони друг друга, изо всех сил пытались уложить соперниц «на лопатки».


Боролись по правилам: собственные локти от специальных помостов отрывать нельзя, и телом на стол не наваливаться. Как только судья давал старт, соперницы, стиснув зубы, отчаянно заламывали чьи-то руки.

– Лиля давай! Аня, терпи! Просто держи руку и терпи! – кричали болельщики.

И надо сказать, Аня, а точнее Анна Лаптандер, действительно терпела и вытерпела. Эта молодая жительница Аксарки в итоге победила всех соперниц и завоевала главный денежный приз – полторы тысячи рублей.

– Специально армрестлингом я не занимаюсь, – скромно потупив взор и потирая натруженные в битве руки, позже объяснила она. – А работаю за компьютером, в офисе. Вот, раз в год прихожу сюда, и почти всегда выигрываю. В прошлом году – 2 место. А еще раньше, тоже была первой…

Веселое действо проходило в рамках двойного праздника. Столица Приуралья 6 июля отмечала День рыбака и День семьи, любви и верности.

К слову, спортивные соревнования не ограничились лишь одним армрестлингом с женским участием. Поборолись на руках и мужчины. А еще прошла схватка по перетягиванию каната и палки. Вот еще где море эмоций зашкаливало через край!

Вся центральная площадь поселка гудела от людей. Кроме прочего, здесь шла торговля шашлыком и разными вкусностями, а вскоре подвезли и огромные кастрюли со свежайшей ухой из пыжьяна. За рыбной похлебкой, которую раздавали бесплатно, вмиг выстроилась очередь. Народ ел, да нахваливал…

А на другой стороне площади развернулась интерактивно-экспозиционная площадка «Прозрачные воды хрустальных озер», рассказывающая о водных богатствах района и Ямала.

– Я рад всех приветствовать на одном из любимейших праздников – Дне рыбака! – обратился к жителям глава района Иван Сакал. – Мы гордимся этими людьми, которые честно трудятся и хранят многовековые традиции предков!

Он вручил грамоты и ценные подарки передовикам и ветеранам отрасли.

Также руководитель района поприветствовал участников парада семей. Здесь были награжденные грамотой «За достойное воспитание детей, укрепление семьи и брака». Среди них семья Фоломкиных из Харсаима.

Ребятишек у них трое: Максим, Роман и Карина, и они главное богатство своих родителей.

– У нас семья создалась в 2005 году, но мы долго не могли иметь детей – о таких говорят – поздние родители. Поэтому для нас сейчас огромное счастье растить наших чад, – рассказала Валентина Фоломкина.

Тем временем на сцене в еще одном конкурсе зрителей радовали яркой национальной одеждой представители коми, ханты и ненцев. Радуга красок и искустный орнамент отделки завораживали взгляд. А чуть поодаль, на площади умельцы-кулинары состязались в разделке северной рыбы на строганину. И самое главное – эту вкуснятину разрешалось отведать.


0

0

0

0

0

0



Темы