0°C
Салехард

Общество

В Арктике обнаружили систему донных разломов

Ученые из Норвегии рассказали, как появляются гигантские холмы и кратеры в Арктике. К исследованию их подтолкнуло открытие воронок в Баренцевом море, сделанное в конце двадцатого столетия. Особенно впечатлял размер объектов: диаметр в несколько сот метров и глубиной в десятки метров.


Тогда эксперты установили, что кратеры образовались около 12 000 лет назад – в конце последнего ледникового периода. Земля нагревалась, «вмороженный» в грунт метан таял и поднимался, создавая огромные холмы, которые впоследствии взрывались и создавали гигантские воронки.

Однако до сих пор не было ясно, откуда поступал метан. Уникальное открытие сделали ученые из Арктического университета Норвегии, сообщают «Метеовести». Специалисты использовали трехмерные сейсмические волны высокого разрешения, чтобы узнать о процессах, происходящих под воронками. Оказалось, что кратеры находятся в зоне разломов, которые появились 250 млн лет назад.

Форма и размер кратеров напрямую зависят от системы разломов, из которых и поднимался метан, публикует подробный отчет Nature. Так как зона нестабильности под воронками очень древняя, возвышенности могли сформироваться куда раньше, чем предполагалось долгое время.

Ученые считают, что подобные процессы могут повториться и в других нестабильных областях планеты, где лед тает из-за глобального потепления.


0

0

0

0

0

0



Темы