0°C
Салехард

обновлено: 12:31, 02 августа 2022

Общество

В «Чистых играх» проигравших нет. В Год экологии на Ямале пуровчане освоили раздельный сбор мусора и пробежались по лесам в поисках артефактов

Сразу три экологические инициативы жителей Пуровского района вошли в число победителей грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». На полученные средства ямальцы запускают раздельный сбор мусора, проводят «Чистые игры» и своим примером показывают землякам, что каждый может сделать мир чуть лучше.


Грантовый конкурс «Родные города» компании «Газпром нефть» проводится с 2013 года. Принять участие в нем могут общественные, некоммерческие организации и активные местные жители. В 2022 году конкурс в Пуровском районе прошел при поддержке предприятия «Газпромнефть-Заполярье», которое занимается здесь разработкой Ен-Яхинского, Западно-Таркосалинского и Уренгойского месторождений. Организаторы поддержали четыре проекта пуровчан, три из них — в направлении «Экология».

«Это — дорога в будущее»

Татьяна Аникина трудится в детском саду «Солнышко» посёлка Ханымей. О раздельном сборе мусора задумывалась давно, но в маленьком посёлке нужной инфраструктуры не было. Начали с малого — с просвещения. Рассказывали воспитанникам про сортировку мусора, виды отходов и способы их переработки и утилизации. На территории садика появился информационный щит и игра для тренировки раздельного сбора. Потом пошли дальше: работали с родителями воспитанников, проводили акции для жителей на улице, готовили буклеты, которые раздавали землякам.

Инициаторы проекта подали заявку на грантовый конкурс, и, неожиданно для себя, вошли в число победителей. Средства гранта планируют направить на организацию места для раздельного сбора отходов на территории сада.

— Пока мы собираем стекло, пластик и макулатуру, и учим, как правильно сортировать отходы, — поясняет Татьяна. — Но это все равно — дорога в будущее, потому что эта экопрактика активно работает во всех передовых странах и городах. Ведь даже пластиковому мусору можно дать вторую жизнь! Тот же полиэтиленовый пакет, который так долго разлагается в природе, может стать чем-то новым, например, ковриком или поделкой.

Проект уже обретает жизнь: баки и площадка для них готовы. Жители посёлка оценили новшество, говорит собеседница.

— Как выяснилось, некоторые наши односельчане давно уже сортировали дома мусор, а теперь его будет куда сдать. Мы хотим показать своим проектом, что так можно и нужно делать, — рассказывает она.

«Выбрасывать просто рука не поднялась»

Марина Горина за осознанное обращение с отходами ратует давно. Три года назад девушка перебралась в Тарко-Сале из Пермского края. На новом месте ее ужаснули объемы пластика, который использовали жители.

— Оказалось, что мусор не сортируется, а у меня просто рука не поднималась выбрасывать, — вспоминает активистка.

Марина начала с себя: первое время сортировала отходы, что могла — отправляла в другие регионы, где есть возможность дать сырью вторую жизнь. Пластик и другое сырье с Ямала вывозили посылками, машинами, сумками. Позже нашлись единомышленники, возникла идея создания центра сбора и хранения вторсырья в Тарко-Сале.

Экологический центр «Хэлаку», что в переводе с ненецкого значит «чистый», начал работу в прошлом году. С помощью горожан за год собрали более двенадцати тонн сырья. А в 2022 году проект получил грант конкурса «Родные города». Средства направляют на транспортные расходы, а с сортировкой помогают волонтеры. С начала года прошло уже семь акций по сбору.

— Говорить про экологию, конечно хорошо, — комментирует Марина. — Но если мусор некуда сдать, то мотивация раздельного сбора у людей пропадает. Сейчас в нашем городе жители знают, что раз в месяц в рамках акции можно сдать сырье, и его отвезут на переработку.

Теперь таркосалинцы сдают в «Хэлаку» пластик и макулатуру. Собранное сырье сортируют на местном полигоне и вывозят за пределы Ямала.

Когда инициаторы подавали заявку на конкурс, рассчитывали потратить средства на перевозку и аренду места для хранения вторсырья. Но помещение выделил муниципалитет. Теперь можно будет отправить высвободившиеся суммы на перевозку, и вместо восьми акций по сбору провести четырнадцать.

В планах у экоактивистов не только акции по сбору отходов, но и работа в школах, прием макулатуры, мероприятия в сетевых магазинах, распространение сумок-шопперов. Таркосалинцы активно подключились к «зеленому» движению: если на первые акции приходили пять-шесть горожан, то теперь поток желающих заметно вырос. Марина уверена, экологический импульс отозвался в сердцах земляков:

— Раньше у нас в городе даже не было контейнеров для сбора пластика. Но теперь и предприниматели решили поучаствовать в наших мероприятиях. У людей появилась надежда, что мусор не останется лежать в земле, — говорит активистка.

«Здесь царит дух соревнования»

Таркосалинец Владимир Чутора помог провести в Пуровском районе «Чистые игры» — командные соревнования по очистке природных территорий от мусора и разделению отходов.

Проект «Чистые игры» появился в Санкт-Петербурге в 2014 году. В рамках игры команды соревнуются в количестве собранных отходов и поиске «артефактов» — предметов, которые оказались на природе непредсказуемым образом. Побеждает не только тот, кто смог собрать больше, но и лучше рассортировать, и придумать самую необычную историю артефакта. Собранное сырье отправляют на переработку. Подсчет собранного ведут в специальном приложении.

Поучаствовать могут все желающие, состав команды — от двух человек. В 2021 году инициаторы проекта провели три игры в Тарко-Сале и Пурпе, а после получения гранта, летом 2022-го состоялись еще четыре. Средства гранта направили на покупку оборудования для участников, призы, организацию выездов.

— За четыре летних игры пуровчане собрали больше восьми тонн мусора по всему району, — говорит Владимир. — Нас активно поддержали и местные власти, и участники творческих коллективов, и жители. Каждая игра — это не только польза для окружающей среды, но и досуг, который веселее обычного субботника, ведь здесь царит дух соревнования.

«Чистые игры» планируют провести 13 августа в деревне Харампур, 20 августа в селе Самбург и 10 сентября в селе Халясавэй. А лучшие искатели артефактов и борцы за чистоту леса сойдутся в «Кубке чистоты», который пройдет в Тарко-Сале 27 августа.


— Мы проводим грантовый конкурс для того, чтобы поддержать наиболее значимые социальные инициативы в регионах деятельности предприятия. Проекты, которые сейчас реализуются в Пуровском районе, имеют большую ценность для сохранения ямальской природы, а это наша общая задача, — комментирует Оксана Павук, начальник управления по корпоративным коммуникациям «Газпромнефть-Заполярья».


СПРАВКА

«Родные города» — программа социальных инвестиций «Газпром нефти», реализуемая с 2012 года. Направлена на повышение качества жизни в регионах деятельности компании через поддержку инициатив местных сообществ и собственные проекты в области культуры, экологии, образования, спорта и развития креативных индустрий.


2

0

0

0

0

0



обновлено: 12:31, 02 августа 2022

Темы

Экология, Пуровский район, Гранты