0°C
Салехард

обновлено: 13:23, 01 сентября 2022

Общество

Первым уроком в Ямальском многопрофильном колледже в День знаний стала лекция о краснокнижных птицах

О сохранении и восстановлении популяции белых соколов, занесенных в Красную книгу, в первый учебный день узнали студенты Ямальского многопрофильного колледжа.


В Салехарде экологический урок о важности бережного отношения к хрупкой северной природе и видам, обитающим в районах Крайнего Севера, провел председатель комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды в Госдуме РФ Дмитрий Кобылкин.

Он рассказал о восстановленных исчезающих видах животных, сделав акцент, что также необходимо возродить популяцию «сложного» вида — камчатского кречета. Сокола чуть не истребили браконьеры в конце 80-х, отлавливая птиц для нелегальной продажи. Незаконная деятельность в те годы превратилась в бизнес: кречетов вывозили из России контрабандой в другие страны.

Студенты внимательно и с интересом слушали лектора. Фото: Юлия Власова / «Ямал-Медиа»
Студенты внимательно и с интересом слушали лектора. Фото: Юлия Власова / «Ямал-Медиа»

Эволюцию сокола произвести очень тяжело. Наверное, самый тяжелый проект в моей жизни. На Ямале есть свой вид кречетов. На железнодорожной линии Обская — Бованенково начал гнездиться редкий сокол. Это первый случай на Ямале, когда технологическое развитие и эволюция послужили сохранению птицы. Нужно заниматься этим вопросом системно, не рассчитывать на железную дорогу или на природу, которая сама все будет делать. Уверен, что подобный научный центр появится на Ямале.

Дмитрий Кобылкин


депутат Госдумы РФ, председатель комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды в Госдуме РФ, координатор федерального проекта «Единой России» «Чистая страна»

Дмитрий Кобылкин пояснил, что в начале года на Камчатке открыли первый международный центр по реинтродукции и сохранению редких видов хищных птиц. Есть надежда, что это поможет возродить популяции пернатых, находящихся на грани исчезновения.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 13:23, 01 сентября 2022

Темы

Новости ЯНАО, Новости Ямала, Ямал, Птицы, Животные, Экология