0°C
Салехард

Общество

В горы Полярного Урала вернулись ультрамарафонцы

На этой недели горы Полярного Урала полностью во власти участников ультрамарафона «TransUral». Спортивное мероприятие с туристическим уклоном на Ямале проходит в третий раз. 


Маршруты горных забегов по традиции проходят через самые живописные места: горы Поур-Кеу и Рай-Из, долину реки Собь, перевалы, подножье горы Динозавр, Нефритовое ущелье, ледник Романтиков.

Для многих участников побывать здесь уже полноценное приключение. В крупных городах это ценят. Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Тюмень, Челябинск – представители 17 российских городов стали ультрамарафонцами. В этом году больше всего заявок поступило от ямальцев. Практически во всех городах и посёлках есть желающие проверить себя.

pic

– Если раньше ямальцев было не больше 15 процентов, то теперь их большинство, – сообщил Наиль Хайруллин, директор окружного департамента молодежной политики и туризма. 

В нынешнем забеге по Полярному Уралу появилась новая дистанция – командный забег в формате экспедиции. Его участники за трое суток должны преодолеть 170 километров. Поэтому перемещаться они будут практически в режиме non-stop. Этот маршрут только для опытных бегунов. Поэтому заявились всего три команды из Екатеринбурга и Челябинска, в каждой по два человека. 

Эта гонка началась вчера, 18 августа. Следить за перемещением пар можно здесь. Завершится командный забег в субботу, дав старт двухдневному марафону. 

В тот же день побегут участники  «вертикального километра» – восьмикилометровой дистанции от станции Собь и до вершины горы Поур-Кеу. 

В воскресенье стартуют бегуны на 10, 30 и 50 километров, последняя дистанция идет через все природные жемчужины Полярного Урала. 

pic

Еще одно нововведение – призовой фонд. Впервые оргкомитет Полярного ультрамарафона выделил 270 тысяч рублей на поощрения. Достанутся деньги абсолютным победителям в «вертикальном километре», 30 и 50 километрах. 

«TransUral» проходит с 2014 года и состоит из нескольких частей, объединенных тем, что участники бегут вдоль границы Европы и Азии. Уже прошли забеги по Южному, Среднему и Приполярному Уралам. Полярным завершается нынешний сезон. 


0

0

0

0

0

0



Темы