обновлено: 11:24, 17 апреля 2024
Общество
Приплыли. У коми-зырян Шурышкарского района гостят швейцарцы
В Шурышкарский район прибыли иностранные гости. На этот раз в Мужи погостить заехали швейцарцы, путешествующие по Оби на теплоходе «Ремикс».
Больше сорока иностранных гостей погрузились в особое пространство коми-зырянской культуры и открыли для себя Ямал с новой стороны. Такие круизы уже совершались иностранцами по Оби, но в прошлом году был перерыв. И это самые первые иностранные гости в 2019 году, прибывшие сюда большой делегацией по воде. Для них местный центр познавательного туризма «Земля Лугуя» представил новую экскурсионную программу.
– Представьте себе, теплоход швартуется, вы выходите на причал и оказываетесь в самобытной деревне, где вдруг вам встречаются местные рыбаки с сетями и удочками, которые щедро делятся своим уловом. Потом вы попадаете на местный рынок и можете прикупить для себя и близких не фабричные, а ручной работы сувениры… В довесок к этому вас ждет насыщенная программа, знакомящая с культурой коми-зырян на музейной площадке «коми-избы». Интересно? А людям, которые до этого никогда не бывали на Ямале тем более! – рассказала «Красному Северу» директор центра познавательного туризма «Земля Лугуя» Анна Брусницына.
Чем еще сегодня занимались иностранные гости? Побывали на личном подворье у одной из зырянских семей, потрогали руками стога сена, покормили куриц, узнали, что коров не держат во дворе, а отправляют на пастбище, отведали национальные коми-зырянские лакомства и даже нашли повод гордиться собой. Как? Швейцарцы смогли продемонстрировать свою мужскую силу. Разобрались с тем, что такое «козлы» и собственноручно распилили бревно на дрова для хозяйки. А женщин усадили за прялку.
– Что нужно для того, чтобы влюбиться в Ямал? Увидеть его вот таким, первозданным. Без излишеств современного мира. Именно за этим приезжают к нам гости из других стран: посмотреть и погрузиться в быт народа, у которого на календаре хоть 21 век, а большая часть ремесел и обустройства отражают традиции и культуру, которые они бережно хранят, – рассказывает «КС» Анна Брусницына.