0°C
Салехард

обновлено: 09:22, 06 сентября 2022

Общество

В ЯНАО бабье лето может прийти во второй половине сентября

Что ждать жителям от первого месяца осени?


Приход осени в Арктический регион ознаменовался ветрами, дождями и первыми заморозками. От августовской жары остались лишь воспоминания. Подарит ли сентябрь «кусочек» лета или о нем придется только ностальгировать? Каким в итоге выдался август и что сулит уточненный прогноз погоды на сентябрь, «КС» узнал в Ямало-Ненецком центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Август не хуже, чем на курортах

Судя по температурным рекордам, минувший август вписал новые страницы в историю метеонаблюдений. В Москве последний месяц лета стал самым жарким за последние 144 года! Да и в целом по стране он запомнится особенной жарой. На Ямале август оказался теплее обычного на 1-4 градуса, средняя температура составила плюс 13-16 градусов. При этом 7 августа в Салехарде повторился рекорд 1946 года, столбики термометров поднялись до отметки в 28,8 градуса. А 23 августа, как отметила начальник отдела метеопрогнозов ЯНЦГМС Наталья Чулева, был перекрыт температурный максимум дня, зафиксированный еще в 1973 году. Воздух прогрелся в Салехарде до 26,3 градуса тепла, предыдущий рекорд — 25,4 градуса.

Первые заморозки и мокрый снег

Сентябрь, как следует из уточненного прогноза погоды, не принесет особых аномалий. Температура воздуха в среднем составит плюс 5-6 градусов, что около нормы.

Первая декада месяца ожидается прохладной и дождливой. Температура ночью понизится с плюс 2-7 до минус 3 — плюс 2, днем воздух прогреется только до плюс 4-9 градусов. Кстати, в регионе уже были первые заморозки, они пришли 1 и 2 сентября, когда ночью столбики термометров в Приуральском, Шурышкарском и Надымском районах опускались до минус 1 градуса. В ближайшие дни в ЯНАО прогнозируется вторжение холодных воздушных масс. В северной половине региона, в частности в Ямальском и Тазовском районах, а также в городах, наряду с дождем может отмечаться мокрый снег.

Во второй декаде сентября ночью столбики термометров покажут минус 4-плюс 1, днем до плюс 7-12 градусов. В конце десятидневки возможно похолодание. В третьей декаде ожидаются колебания температуры воздуха в ночные часы от минус 2-7 до плюс 1-6 градусов, днем — от 4-9 до 10-15 градусов тепла. Количество осадков прогнозируется около нормы.

– Осадки в виде дождя, а в период понижения температуры воздуха в виде мокрого снега, ожидаются в большинстве дней месяца, — отметила Наталья Чулева.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 09:22, 06 сентября 2022

Темы

Погода, Гидрометцентр, ЯНАО, Ямал, Арктика, Новости ЯНАО, Новости Ямала