В ЯНАО ледоход на реках ожидают на неделю раньше | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 14:37, 20 апреля 2022

Общество

В ЯНАО ледоход на главных реках ожидают на неделю раньше

На Ямале реки начнут освобождаться ото льда на неделю раньше обычного. Когда ждать первую волну в Салехарде — рассказали в Ямало-Ненецком центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.


По словам начальника отдела гидрологии ЯНЦГМС Михаила Кузнецова, пока на водных артериях региона нет и намека на то, что весна уже близко. Толщина льда в районе Салехарда достигает 90-110 сантиметров. Единственное, что местами «зимний панцирь» тревожат талые воды с берегов. Сейчас ледоход на Оби находится в районе города Колпашево Томской области. Ото льда очистился Иртыш в Тобольске.

— Ледоход на реках Ямала ожидается примерно на неделю раньше средних многолетних дат. Уровень воды прогнозируется около нормы и чуть выше. К примеру, для Салехарда он составит 560-600 сантиметров, — рассказал Михаил Кузнецов.

Вскрытие реки Обь в районе Мужей ожидается 15 мая, в Салехарде ледоход прогнозируется на 21 мая, в Аксарке — на день позже. Река Надым начнет скидывать зимние оковы в районе одноименного города 20 мая. Ледоход на Пуре в районе Уренгоя прогнозируется на 26 мая, в Самбурге — 1 июне. На Пяку-Пуре в Тарко-Сале главное событие весны можно ожидать 22 мая. На реку Таз в районе Тазовского ледоход придет 5 июня, в Красноселькупе — 22 мая.

Отметим, что в прошлом году ледоход в ЯНАО тоже был ранний. Лед в Салехарде ушел 17 мая, чему способствовал активный приход весны. В 2020 году с зимой река Обь в районе окружного центра распрощалась 12 мая. Самое раннее вскрытие в Салехарде было в 1995 году, когда главное событие весны пришло 2 мая.


2

0

0

0

0

2



обновлено: 14:37, 20 апреля 2022

Темы

Метеорологи, Ледоход, Новости ЯНАО, Погода, Новости Ямала, Обь