В ЯНАО появились общественные инспекторы Росприроднадзора | «Красный Север»
0°C

обновлено: 14:13, 07 июня 2022

Общество

В ЯНАО появились общественные инспекторы Росприроднадзора

В Салехарде вручили удостоверения общественным инспекторам Росприроднадзора. Их задача — выявлять природоохранные нарушения в регионе и передавать данные в органы государственного надзора.


Работа — на волонтерских началах. Инспекторам предстоит не только фиксировать факты нарушений — несанкционированные свалки, загрязнения воды и атмосферы, нарушения правил охоты и другое. Но также участвовать в образовательных программах по охране окружающей среды и заниматься экопросвещением.

Идея создать на Ямале подобные «должности» для общественников принадлежит Проектному офису развития Арктики. Проект «Общественный инспектор по охране окружающей среды в Арктике» запустили в апреле. Желающие подали заявки и прошли онлайн-курс о работе инспектора, разбирали правовые основы, практические кейсы.

Общественные инспекторы — часть большого проекта «Арктический волонтер». Фото: avolonter.ru
Общественные инспекторы — часть большого проекта «Арктический волонтер». Фото: avolonter.ru

Удостоверения после успешно сданных экзаменов получили 16 экоактивистов из Салехарда, Лабытнанги, Надыма, Нового Уренгоя и поселка Харп.

Этот проект — часть большого проекта «Арктический волонтер». Хотим привлечь всех неравнодушных людей. Улучшить коммуникацию между активными гражданами и чиновниками. Государственные инспектора контролируют большую территорию и могут не знать какие-то пробы регионального уровня. Поэтому надеемся, что помогать им в этом смогут общественные инспекторы в регионе.

Константин Деринг


исполнительный директор экспертного центра Проектного офиса развития Арктики


2

0

0

0

0

0



обновлено: 14:13, 07 июня 2022

Темы

Новости ЯНАО, Арктика, Новости Ямала, Экология, Природа