В ЯНАО принят бюджет на три года: самое важное | «Красный Север»
0°C

обновлено: 11:45, 25 ноября 2022

Общество

В ЯНАО принят бюджет на три года: самое важное

Социально значимые расходы в главном финансовом документе превысят 80%.


Бюджет ЯНАО на 2023-2025 годы будет социально ориентированным и инвестиционным, а все обязательства перед населением будут выполнены, несмотря на непростые экономические условия и беспрецедентное санкционное давление на страну, в которых верстался главный финансовый документ. Депутаты окружного Законодательного собрания поддержали закон большинством голосов на пленарном заседании 24 ноября.

Доходы и расходы вырастут

Заместитель губернатора, директор департамента финансов ЯНАО Альбина Свинцова, представляя законопроект, отметила: в основу финансового документа лег базовый сценарий социально-экономического развития региона с учетом адаптации к новым экономическим условиям. Безусловным в документе остается выполнение всех социальных обязательств перед ямальцами. На «бюджет развития» приходится 39% расходов.

Несмотря на все вызовы нового времени и экономическую неопределенность, в планируемом периоде очень важно сохранить устойчивость и сбалансированность бюджета автономного округа. Это является необходимым условием для уверенного решения ключевых задач по развитию экономики и социальной сферы, укреплению инфраструктуры и повышению уровня жизни ямальцев.

Альбина Свинцова


заместитель губернатора, директор департамента финансов ЯНАО

Доходы окружного бюджета в 2023 году вырастут на 14% относительно плана на нынешний год и составят 283 миллиарда. Расходы по сравнению с 2022 годом также увеличатся на 22% и достигнут 334 миллиарда рублей. Финансирование вырастет по всем направлениям начиная от образования и заканчивая дорожным хозяйством и развитием транспортной инфраструктуры.


Увеличение финансирования в 2023 году:

образование — 14%;

здравоохранение — 20%;

социальная политика — 10%;

строительный комплекс и жилищная сфера — 25%;

дорожное хозяйство — 56%;

развитие транспортной инфраструктуры — 44%.


По словам председателя Законодательного собрания ЯНАО Сергея Ямкина, несмотря на глобальные вызовы, в регионе удалось сохранить курс на поддержку социальных гарантий, инвестиционных, инновационных программ и национальных проектов.

Сергей Ямкин подчеркнул, что в бюджете удалось сохранить курс на поддержу соцгарантий, инвестпрограмм и нацпроектов. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»
Сергей Ямкин подчеркнул, что в бюджете удалось сохранить курс на поддержу соцгарантий, инвестпрограмм и нацпроектов. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»

Не скрою, бюджет непростой, но поставленные цели достижимы. Мы научились работать в существующих условиях, минимизировать риски и иметь в запасе финансовую подушку безопасности.

Сергей Ямкин


председатель Законодательного собрания ЯНАО

Главное в финансовом документе, как подчеркивают окружные власти, не цифры, а благополучие, повышение уровня и качества жизни ямальцев.

Социальная защита

Все меры соцподдержки в регионе сохранили. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»
Все меры соцподдержки в регионе сохранили. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»

Бюджет предусматривает сохранение всех действующих на Ямале мер социальной поддержки. Региональные пособия с 1 января проиндексируют на 6,1%. Дополнительное финансирование получит проект «Ямальское долголетие». Втрое расширится перечень средств реабилитации — их смогут бесплатно получить в аренду пожилые, инвалиды, жители после операции. Продолжится оснащение новым оборудованием центров соцобслуживания.

Приоритетным направлением останется оказание помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. В окружном бюджете на эти цели предусмотрены необходимые средства. Также по поручению губернатора для каждой семьи обеспечим индивидуальный и адресный подход.

Оксана Медынская


директор департамента социальной защиты населения ЯНАО

Строительство жилья

Все жилищные программы в регионе будут действовать. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»
Все жилищные программы в регионе будут действовать. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»

В следующем году на Ямале планируют расселить 250 тысяч квадратных метров жилья, признанного ветхим и аварийным — там в настоящее время ютится 6 300 семей. В регионе продолжат реализацию всех жилищных программ. Пик ввода нового жилья прогнозируется на 2023 и 2024 год — 400 тысяч квадратных метров, из которых 300 тысяч пойдет под расселение «авариек».

В бюджете заложены необходимые средства для того, чтобы сохранить темпы строительства жилья и выполнить задачу губернатора Дмитрия Артюхова — расселить 1 миллион квадратных метров аварийного жилья до 2025 года. На сегодняшний день в округе расселена половина из заявленного миллиона. Строится 228 домов, это около 700 тысяч квадратных метров жилья.

Алексей Ситников


председатель Комитета Заксобрания ЯНАО по экологии, промышленности и ЖКХ

Образование

Продолжится обновление школ и детских садов Ямала. Современные здания образовательных учреждений появятся в Салехарде, Тазовском, Тарко-Сале, Лабытнанги, Муравленко, Новом Уренгое, Губкинском и Ноябрьске. В ЯНАО в ближайшие годы построят 25 школ, а 58 образовательных учреждений отремонтируют. Помимо этого, в школах в 2023 году откроется 10 центров «Точка роста». Еще 20 школ получат современное цифровое оборудование.

Строительство и обновление школ продолжится. Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»
Строительство и обновление школ продолжится. Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»

Сохранятся гранты для педагогов, выплаты стобалльникам, призерам и победителям региональных и всероссийских олимпиад. Новшеством с 2023 года станет компенсация платного обучения в колледжах для студентов из многодетных семей. Из бюджета профинансируют и все учреждения дополнительного образования.

Это 2000 рублей на каждого обучающегося в кружках и секциях, что позволит учреждениям дополнительного образования приобрести современное оборудование и на новом уровне развивать техническое творчество.

Марина Кравец


директор департамента образования ЯНАО

В Год педагога и наставника, который объявлен в России, предусмотрены гранты на педагогические стартапы, а также стажировки в лучших школах страны.

Здравоохранение

Активно будут обновляться объекты здравоохранения. Работы развернутся на стройплощадках в Самбурге, Гыде, Тазовском, Новом Уренгое, Салехарде, Ноябрьске, Тарко-Сале, Губкинском, Муравленко, Приуральском районе.

Для больниц и поликлиник закупят новое оборудование. Фото: Владимир Ганчерко / «Ямал-Медиа»
Для больниц и поликлиник закупят новое оборудование. Фото: Владимир Ганчерко / «Ямал-Медиа»

Для больниц в следующем году закупят 3 000 единиц оборудования. Для Надымского района приобретут мобильный диагностический комплекс на базе КамАЗа. В Надыме и Новом Уренгое откроют центры патологии речи — первый уже появился в этом году в Ноябрьске.

Дороги и транспорт

Приоритетными в следующем году останутся и расходы на дороги и транспорт. В нормативное состояние планируется привести 175 километров региональных и 72 километра муниципальных дорог. Продолжится реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Сохранится субсидирование перелетов авиакомпании «Ямал» для того, чтобы северяне могли добраться на «большую землю» по доступной цене. Дополнительно откроется еще одно направление — Салехард — Казань.

Денис Напольских


директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО

Дороги останутся в приоритете и в 2023 году. Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»
Дороги останутся в приоритете и в 2023 году. Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»

Бюджет обещает стабильность

Председатель Комитета Заксобрания ЯНАО по экономике, бюджету и финансам Виктор Казарин подчеркнул: геополитическая ситуация, санкции, нарушение логистики поставок не оказали негативного влияния на экономику региона и его развитие. В бюджете учтены все положения Народной программы, которую представители партии «Единая Россия» формировали вместе с жителями.

Главный финансовый документ региона имеет не только социальную направленность, но и ориентирован на развитие экономического потенциала Ямала.

Виктор Казарин


председатель Комитета Заксобрания ЯНАО по экономике, бюджету и финансам

Политолог, член Общественной палаты РФ, Евгений Забродин уверен, что в бюджете на 2023 год есть оптимизм, стабильность и социальная направленность — то, что сегодня по-настоящему необходимо жителям региона.

Мы понимаем, что специальная военная операция и кризис мировой экономики накладывают отпечаток и на наш бюджет. Но главный месседж, который правительство региона передает сейчас населению, в том, что Ямал будет развиваться дальше, никаких особенных препятствий нет, главное — сохранять спокойствие.

Евгений Забродин


политолог, член Общественной палаты РФ

По мнению члена Общественной палаты ЯНАО Евгения Кириллова, бюджет Ямала на следующий год выглядит уверенно. Переживания аналитиков по поводу снижения доходов от реализации нефти и газа не оправдались.

На фоне высоких цен на энергоресурсы Ямалу не только удалось закрыть дефицит этого года, но и создать финансовую подушку на будущее. Прогноз на 2023 год вполне оптимистичный. Есть все предпосылки для того, что регион выполнит все намеченные цели.

Евгений Кириллов


член Общественной палаты ЯНАО


0

0

0

0

0

0



обновлено: 11:45, 25 ноября 2022

Темы

Бюджет, ЯНАО, Новости ЯНАО, Новости Ямала