0°C
Салехард

Общество

В ЯНАО выдадут гранты на создание молодёжных креативных пространств

На Ямале в апреле стартует конкурс по предоставлению грантов на создание молодежных пространств. Такую меру поддержки глава региона пообещал ямальской молодежи на творческой площадке «Таврида-Арт» в Крыму в прошлом году.


По итогам заявочной кампании определят лучшие концепции. В конкурсе также могут участвовать и волонтерские организации.

По словам главы региона, многие площадки, на которых сейчас встречается молодежь, морально устарели. Победители смогут их улучшить, потратить деньги на оборудование, например, музыкальное, или для компьютерного дизайна — все то, что будет привлекать молодежь. Пространства должны притягивать к себе молодых людей.

Дмитрий Артюхов рассказал, что в округе активно строятся арт-резиденции для молодежи, но это крупные объекты и это занимает определенное время. Первый дом для творчества открылся в Салехарде год назад и пользуется большой популярностью у молодежи. Аналогичные пространства в скором времени появятся в Новом Уренгое, Ноябрьске и Надыме.

 На Ямале уделяют большое внимание всем направлениям социальной политики — здравоохранению, образованию, строительству больниц, поликлиник, школ, детских садов. Но и молодежная политика и места для молодежи, где им будет интересно, должна занимать не менее значимое место

Дмитрий Артюхов


Губернатор ЯНАО

У каждой резиденции будет своя изюминка. В Салехарде сделали акцент на молодежный театр, в Ноябрьске — на дизайнеров и прикладных мастеров, в Новом Уренгое будут развивать субкультуры, а в Надыме — кинопродакшн. Со временем арт-резиденции запустят по всему автономному округу.

Помимо того, на Ямале создадут коворкинги в колледжах. Сразу три креативных пространства появятся в Новом Уренгое, Салехарде и Ноябрьске. На данный момент разрабатываются дизайн-проекты.

Такие пространства позволят студентам пообщаться с единомышленниками, написать статью или снять видео, собраться проектной командой, послушать лекцию или стать спикерами, посидеть за чашкой кофе с друзьями, почитать книгу в спокойной обстановке.


0

0

0

0

0

0



Темы

Дмитрий Артюхов, Новости ЯНАО, Новости Ямала, Молодежь