0°C
Салехард

Общество

В ЯНАО за трудоустройство молодёжи работодатели смогут получить финансовую поддержку

Узнали, кто может претендовать на субсидию и кому помогут найти работу.


Сделать трудоустройство молодежи более выгодной призвана финансовая поддержка, на которую могут претендовать юридические лица, предприниматели и некоммерческие организации. Прием заявок стартовал.

Финансовая выплата, как рассказали в департаменте занятости населения ЯНАО, равна минимальному размеру оплаты труда, увеличенному на районный коэффициент и страховые взносы. Сумма составляет около 30 000 рублей. Работодатель получит три таких субсидии: после первого месяца работы молодого сотрудника, далее — через три и шесть месяцев.

В программе может участвовать любая организация, зарегистрированная до 1 января 2022 года и не имеющая долгов по зарплатам и обязательным платежам свыше 10 000 рублей. Кроме того, как отметила заместитель начальника отдела содействия занятости населения Ольга Квятковская, работодатель не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации и банкротства. Не смогут претендовать на субсидию и те, кто получает финансовую поддержку из федерального бюджета на трудоустройство безработных по другим программам.

Заявку на участие работодатель должен подать в службу занятости населения. Сделать это можно с помощью личного кабинета на портале «Работа России». Специалисты на предложенные вакансии подберут кандидатов.

Спустя месяц после трудоустройства компания или предприниматель могут подать заявку на финансовую поддержку. Их принимает Фонд социального страхования, который занимается распределением субсидий. Сделать это также можно дистанционно — через систему «Соцстрах».

На предложенные места будут трудоустраивать молодых сотрудников в возрасте до 30 лет, которым сложно найти работу без поддержки государства, подчеркнула Ольга Квятковская. Речь идет о таких категориях, как молодежь без профессионального образования, выпускники, соискатели с детьми, инвалиды, дети-сироты и другие. При этом претендентам необязательно иметь статус официального безработного.

Сейчас в качестве безработных в регионе числятся 1322 человека, из них 22% — молодежь. При этом банк вакансий насчитывает 15 685 рабочих мест.

Отметим, что программу субсидирования найма сотрудников запустили в марте 2021 года. Тогда она касалась трудоустройства всех безработных, стоящих на учете в службе занятости. Благодаря этой мере поддержки, удалось трудоустроить 32 человека, участниками программы стали 26 работодателей. Среди них предприниматель из Лабытнанги Олег Цыганков. Он занимается общепитом с обслуживанием навынос. С ростом заказов у него появилась необходимость в новых сотрудниках.

Конечно, когда государство предлагает предпринимателю меры поддержки — это для меня важно. Субсидирование найма — очень полезная история

Олег Цыганков


предприниматель из Лабытнанги


0

0

0

0

0

0



Темы

Новости ЯНАО, Работа, Новости Ямала, Трудоустройство