В ЯНАО жильцов аварийного жилья расселят на год раньше запланированного | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

В ЯНАО жильцов аварийного жилья расселят на год раньше запланированного

Ямал с опережением выполняет федеральную программу по расселению аварийного жилья. Вместо 2024 года жильцы «авариек» переедут в новые дома уже в 2023 году. Это относится к расселению домов, призванные аварийными до 1 января 2017 года.


С начала этого года в регионе в новое жилье переселилось 2166 ямальцев, сообщили в департаменте строительства и жилищной политики ЯНАО.

Благодаря региональным мерам поддержки, ямальцы могут получить денежную компенсацию или новые квадратные метры в ЯНАО, переселиться в Тюменскую область или в другой регион России.

Строительство, идущее в округе быстрыми темпами, нацелено на задачу расселить один миллион квадратов аварийного жилья до 2025 года. С начала 2019 года по сегодняшний день переселено 10 495 семей северян.

В регионе одновременно возводится 700 000 квадратных метров жилья. Основные стройки идут в Салехарде, Новом Уренгое и Губкинском.

Переселенцы из домов аварийного фонда могут переехать в жилье равной площади или по норме предоставления на членов семьи.

Ямальцы, желающие жить в регионах с более мягким климатом, могут получить соцвыплату на покупку жилья в Тюменской области.

С 2021 года переехать можно и в любой другой регион страны по новой мере поддержки.

В этом году жители аварийных домов в ЯНАО могут самостоятельно инвестировать в строительство своего нового жилья. Сертификат со специальным повышающим коэффициентом пригодится на первичном рынке для покупки готовой квартиры или в качестве аванса по договору долевого строительства.


1

0

0

0

1

0



Темы

Жилье, Аварийное жилье, Господдержка, Новости ЯНАО, Новости Ямала