0°C
Салехард

В Карелии построят идеальный для Арктики дом

В Ботаническом саду Петрозаводского госуниверситета (Петрозаводск) появилась лаборатория, оснащенная современными технологиями. В ней ученые разработают проект лучшего дома Арктики. Об этом рассказали в пресс-службе ВУЗа.


Снаружи лаборатория похожа на обычный деревянный домик, который не отличишь от других. Однако внутри скрывается сложное современное оборудование: энергоэффективная инженерная аппаратура и особая система мониторинга. В стенах прячутся датчики, которые отслеживают показатели температуры и влажности и помогают оценить тепловые потери дома.

Одна часть лаборатории построена с помощью каркаса, а другая сделана по технологии двойного сруба – когда между рядов древесины, внутрь стены, помещается утеплитель. Утеплитель, кстати, выбрали трех видов – для сравнения. Отапливается дом с помощью электрических обогревателей. Устройства снабжены модулем Wi-Fi управления, благодаря чему отопление можно регулировать со смартфона.


Лаборатория создана в рамках проекта КО 1089 «Зеленое строительство в Арктическом регионе». Она поможет в создании экологичных домов для Крайнего Севера и позволит выработать технологию строительства на конкретном примере. Известно, что подобное здание должно появиться в Мурманской области.

– Возведенные в рамках проекта экспериментальные объекты будут использоваться в исследованиях эффективности различных вариантов ограждающих конструкций и инженерных систем, альтернативных источников энергии, а также систем «умного дома». Модельная лаборатория будет использована в образовательном процессе и научно-исследовательской работе студентов ПетрГУ, – рассказал руководитель проекта в ПетрГУ доцент Александр Кузьменков. Также в исследовании примут участие эксперты из Финляндии, Норвегии и Швеции.


0

0

0

0

0

0



Темы