0°C
Салехард

Общество

В Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб

В Шурышкарском районе свежие буханки для земляков выпекает завклубом, депутат, а теперь и предприниматель Изольда Сорокина.


Пекарня, сменившая производство Горковского потребобщества, заработала в минувшие выходные. Таким образом, у жителей деревни решился хлебный вопрос, возникший в конце прошлого года.

Тогда потребобщество заявило, что работать в отдаленной деревне Шурышкарского района больше не будет, поскольку и магазин, и пекарня убыточны. Чтобы жители не остались без одного из главных продуктов, администрация Лопхарей, к введению которой относится и Казым-Мыс, стала искать возможные варианты. Люди же тем временем либо запаслись хлебом и другими продуктами впрок, либо выпекали буханки сами.

Прийти на помощь землякам решилась, ставшая предпринимателем заведующая местным клубом и депутат Собрания депутатов Лопхаринского сельского поселения Изольда Сорокина. С закупкой и доставкой оборудования помогла администрация, нашлось и помещение, рассказал глава Лопхаринского сельского поселения Марат Темирбаев.

Пока в пекарне выпекают только белый хлеб. Однако в планах Изольды Петровны и рыбные пироги и ватрушки с ямальской ягодой. Говоря о своем решении заняться пекарней, собеседница подчеркнула, что прибыль для нее вторична.

– Дело хлопотное, предприниматели из соседних поселков за него браться не хотели, ведь прибыли ждать не приходится. А для меня главное, чтобы моя деревня жила, – отметила в интервью «Красному Северу» женщина.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Ратте по просьбе сельчан появилась пекарня

В селе Ратта Красноселькупского района открыли пекарню, теперь здесь ежедневно продают свежий хлеб.

Фото из аккаунта Дмитрия Артюхова, vk.com
Фото из аккаунта Дмитрия Артюхова, vk.com

Компактный хлебобулочный цех приобрели по просьбе жителей. Для этого внесли поправки в окружной бюджет и нашли на него деньги, сообщил губернатора Ямала Дмитрий Артюхов в своем аккаунте во «ВКонтакте».

– Это самое отдаленное село Красноселькупского района, здесь живут 286 человек. Продукты завозят авиарейсами, а летом – по воде. Местные жители любят печь сами, чтобы в доме всегда была хорошая выпечка. Теперь горячий хлеб продают и в местном магазине, – пишет Дмитрий Артюхов.

Северяне народ запасливый: первую партию свежих буханок разобрали очень быстро.


0

0

0

0

0

0



Темы