0°C
Салехард

Общество

В Ханымее создали «Аллею славы»

В Ханымее создали музей воинских подвигов под открытым небом. Проект победил в районном конкурсе инициативного бюджетирования.


Идея создать комплекс «Аллея славы» на площади памятника «День Победы» принадлежит местному Совету ветеранов. Проект разрабатывали совместно с воинами-афганцами и поисковым отрядом.

По инициативе жителей площадь, где 15 лет назад был заложен памятный камень, заметно изменилась. В прошлом году благодаря победе в поселковом конкурсе бюджетных инициатив здесь появились бронзовая звезда Вечного огня, гранитный мемориал и два артиллерийских орудия.

Но, как рассказала «КС» председатель совета ветеранов поселка Галина Пермякова, на площади все равно чего-то не хватало. Ветераны вместе с остальными жителями и администрацией поселка решили, что необходимо создать там своего рода музей под открытым небом, который станет символом подвига воинов разных времен – от героев Великой Отечественной до тех, кто исполнял свой долг в Афганистане и Чечне. По словам собеседницы, сегодня очень важно, чтобы молодое поколение понимало значимость исторических событий и роли в них своих земляков.

В этом году по итогам районного конкурса на площади установили объекты, которые символизируют различные роды войск, к примеру, пограничный столб, якорь на камне. Особое место занимает Стена памяти, на которой поместили фотографии ветеранов с информацией об их боевых подвигах.

– Создание «Аллеи славы» для Ханымея – значимое событие. Проект совета ветеранов удалось реализовать в объявленный президентом страны Год памяти и славы, – подчеркнул глава поселка Азат Мектепкалиев.


Помимо идеи ханымейцев до конца года в районе реализуют еще 12 проектов, ставших победителями конкурса инициативного бюджетирования.

Как сообщается на сайте администрации района, первый конкурс состоялся в 2018 году. Тогда победу одержал проект по созданию веревочного парка в Тарко-Сале. В прошлом году комиссия отобрала шесть инициатив, на реализацию которых выделили 5 миллионов рублей. В этом году в два раза увеличилось и количество проектов, и финансирование, выделенное на них.


0

0

0

0

0

0



Темы