0°C
Салехард

Общество

В Харпе открыли мемориал погибшему при задержании преступника сотруднику МВД

Мемориальный камень расположен у здания в поселке Харп, где когда-то нес службу инструктор внутренних войск МВД, рассказали «Красному Северу» в управлении ФСИН по Ямалу.


Отсюда же, из Харпа, в марте 1973 года выехала на поезде компания отсидевших срок осужденных. Далеко они не забрались – сошли на станции Полярный Урал и принялись бурно отмечать освобождение.

В доме у местного жителя, к которому гости нагрянули на постой, имелось ружье. Когда у бывших сидельцев закончились и деньги, и выпивка, они вооружились и отправились на станцию грабить кассу.

Кассира застрелили. Дежурный по станции запросил подмогу из Харпа, где тогда располагалась в/ч, охранявшая колонию. В состав оперативной группы вошел прапорщик Вячеслав Назаров, инструктор служебного собаководства внутренних войск МВД. При задержании вооруженного преступника он был убит.

На территории воинской части в память о погибшем был установлен обелиск, но до нашего времени он не сохранился, сообщили в ямальском УФСИН. Накануне, 10 августа, в приуральском поселке торжественно открыли новый камень с мемориальной доской. Он находится по соседству с управлением, у здания, которое раньше занимала часть.

В открытии знака участвовали руководство и сотрудники управления, общественники, ветераны. К мемориалу возложили цветы и почтили память сотрудника МВД минутой молчания.


0

0

0

0

0

0



Темы