0°C
Салехард

Общество

В Крыму отмечают пятилетие возвращения в Россию

Полуостров под жесткими санкциями, многие банки, операторы сотовой связи и торговые сети из России еще не добрались до этих мест. Но крымчане искренне радуются тому, что пять лет назад приняли решение, круто изменившее жизнь сотен тысяч людей и двух государств.


16 марта 2014-го на референдуме граждане проголосовали за возвращение в родную гавань, а 18 марта президент Владимир Путин и руководство Республики Крым и Севастополя подписали договор о вхождении в состав Российской Федерации. После того, как жители полу-острова получили российское гражданство, началась миграция в обе стороны. Кто-то рванул на материк за новыми возможностями, а кто-то использовал шанс переехать в Крым. Среди них есть и ямальцы. 

«Теперь у меня две родины»

Надымчанин Михаил Яцкий с семьей перебрался на теплый полуостров не сразу.

– Долго сомневался, стоит ли покидать благополучный Ямал, который дал нам все. Там получил хорошее образование, создал семью, сделал карьеру. Но я родился и вырос в Евпатории и в мае прошлого года все же решился на переезд, раз появилась возможность вернуться на малую родину, – признается Михаил Дмитриевич. 

Живя на Крайнем Севере, он каждое лето отдыхал в  Крыму и потому может сравнить, как было там при Украине и что изменилось за последние пять лет.

Фото Ларисы Багумян
Фото Ларисы Багумян

– В первую очередь идет грандиозное дорожное строительство, – отмечает собеседник. – В прошлом году мы поехали по Крымскому мосту. Даже не верилось, что стало возможно вот так запросто, не мучаясь на переправе, за какие-то двадцать минут попасть на материковую часть России и обратно. А к концу нынешнего года обещают сдать его железнодорожную часть, тогда вообще горя знать не будем. Сел в вагон в Симферополе, например, а вышел уже в Москве. Конечно, дорога будет теперь немного длиннее, чем когда ездили отсюда в столицу России напрямую через Харьков, но зато никаких таможен и пограничников. Мы теперь дома. 

Еще хочу отметить, что на улицах стало чище, везде стройки. Дома возводят, детские сады, школы, больницы. В общем, идут дела, – констатирует мужчина.

Если кто-то из ямальцев тоже решит переехать в Крым, что он должен знать о регионе?

– Прежде всего, не стоит обольщаться, что где-то нас ждут с распростертыми объятиями, – рассуждает Михаил. – Нужно понимать, что регион 23 года был под Украиной и учитывать многие связанные с этим особенности. 

Одно дело, когда в Крым переезжают пенсионеры. В этом случае все понятно, люди покупают дом или квартиру и вполне благополучно на северную пенсию здесь живут.

Но если вы рассчитываете тут зарабатывать, то должны все внимательно просчитать. Да, работа есть, но зарплаты, конечно же, не сравнить с северными или, например, с московскими. И по бизнесу много рисков пока, так что надо сто раз подумать, прежде чем решиться на этот шаг.

– Вы решились, еще не жалеете, что покинули Ямал? 

– Трудный вопрос, – задумался мужчина. – Там все было хорошо, понятно и спокойно. Сердце щемит, когда вспоминаю Надым, друзей, коллег. Да мы бы ни за что оттуда не уехали, не случись Крымской весны!.. 

Здесь нужны опытные адвокаты именно с практикой в России, так что надеюсь занять свою профессиональную нишу. Теперь у меня два родных места: Ямал и Крым. А в Надым я еще приеду обязательно. Просто в гости.

«Санкции жизнь не испортят»

Крымчанка Ирина Синани не перестает радоваться возвращению полуострова под крыло России.

– Я согласна с утверждением, что правовая и экономическая интеграция Крыма полностью состоялась, – говорит она. – Возможно, на волне эйфории объединения с Россией многим казалось, что все будет меняться гораздо быстрее, но на все требуется время. 

На Западе никак не могут простить референдума за присоединение и наказывают крымчан санкциями. В принципе, жить это особо не мешает.

Фото Ларисы Багумян
Фото Ларисы Багумян

Наверное, если бы мы с мужем решили открыть шенгенскую визу, чтобы поехать куда-нибудь во Францию или Англию, то нам бы отказали, – предполагает Ирина. – И, возможно, сейчас мы подсознательно обходим эти моменты, покупая туры в другие страны, где для россиян въезд свободный. А, вообще-то, мы больше стремимся посмотреть Россию, которую, как выяснилось, пока мало знаем. 

Неделю назад у меня был день рождения, и в качестве подарка муж преподнес круиз на теплоходе по Волге на двоих. Мы пройдем от Астрахани до Нижнего Новгорода, чему я очень рада. 

Из-за санкций некоторые товары из Европы в Крым не поступают. Да и не надо. Тут всего хватает.

Единственное, что несколько обижает и ущемляет нас, – в Крым пришло пока мало российских банков, операторов сотовой связи и крупных торговых сетей. Надеюсь, со временем это как-то поменяется. Но еще раз повторю, все это существенного влияния на нашу жизнь не оказывает. Простите за пафос, но я всегда буду говорить, что Крымская весна – это радость, которая всегда со мной, – заключила женщина.

В эти выходные во всех городах Крыма отмечают праздник, ставший символом мира и одним из самых любимых и знаковых для региона.


0

0

0

0

0

0



Темы