0°C
Салехард

Общество

В Лабытнанги горожане виртуально побывали в креслах чиновников и подкинули им идей

Дублеры главы администрации Лабытнанги и руководителей основных сфер жизни города 21 апреля проинспектировали стройки, провели общегородское родительское собрание и внесли предложения по работе общественного транспорта.


День дублера в местном самоуправлении вышел насыщенный, несмотря на карантинные ограничения. Напомним, как уже рассказывал «Красный Север», на один день власть в городе отдали в руки активных горожан. В общей сложности в акции поучаствовали 27 человек. Они заменили городских чиновников, и весь день вникали в работу ЖКХ, общественного транспорта, образования и культуры. Курировали их работу действующие руководители.

В этот раз справились без школьников

Городское сообщество во «ВКонтакте» стало площадкой для этого эксперимента: раньше дублерами становились лабытнангские старшеклассники, а не взрослые горожане. Желающие поучаствовать заполняли здесь заявку, а участники группы выбирали наиболее достойных на их взгляд кандидатов.

Фото: личная страница Марины Тресковой, «ВКонтакте»
Фото: личная страница Марины Тресковой, «ВКонтакте»

Большинство совещаний и мероприятий в силу обстоятельств прошло онлайн с помощью видеоконференций, присоединиться к которым могли все желающие. Но на рейд с главой города по жилищным стройкам дублеры отправились лично.

Комиссия посетила стройплощадки в районе первой школы – дома здесь обещают закончить в конце года. Темпами строительства активно интересовались жители в ходе недавнего прямого эфира главы администрации города Марины Тресковой. Лабытнангцы связывают со строительством свои ожидания скорых новоселий – в городе велика доля ветхого деревянного фонда.

Позже горожан пригласили на заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения на территории города COVID-19. Также дублеры смогли побывать на КПП на въезде в город, чтобы увидеть лично, как соблюдаются меры безопасности.

Цены мониторят, а УК хотят ставить оценки

Начальник управления экономики Администрации города Виталий Баев провел со своим дублером совещание с местными бизнесменами – на видеоконференции им рассказали о мерах поддержки бизнеса в регионе. Выплатой в размере 30 тысяч рублей уже воспользовались четверо из местных предпринимателей. Также главные городские экономисты заглянули в продовольственные магазины, чтобы оценить уровень цен.

Сфера ЖКХ провела видеосовещание с местными управляющими организациями. Пожалуй, дублерам Дмитрия Лукьяненко, начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Лабытнанги, пришлось сложнее всех – вопросы «коммуналки» остаются самыми болезненными.

Фото: личная страница Марины Тресковой, «ВКонтакте»
Фото: личная страница Марины Тресковой, «ВКонтакте»

– Сегодня на онлайн приеме побывало два человека. Первый вопрос был о расчистке придомовой территории. Еще жительницу интересовал перечень услуг, предоставляемых управляющей компанией. Также ее интересовало, сколько раз по договору компания должна расчищать дворовую территорию от снега. К моменту выезда рабочей группы, двор был расчищен, УК обязалась предоставить договор для информирования. Второе обращение было о ненадлежащей дезинфекции подъезда, – рассказал дублер начальника управления ЖКХ и транспорта Александр Никитин. Он же предложил оценивать работу «управляек» в личном кабинете ЕРИЦ.

Кураторы сферы общественного транспорта вынесли на обсуждение горожан три вопроса. Так, предлагается сделать карту школьника многофункциональной – позволяющей оплачивать не только проезд в городских автобусах, а также питание в школе и подключать дополнительные сервисы. Кроме этого, дублеры предлагают усовершенствовать систему городских проездных, а также оборудовать остановки световыми информационными табло, сообщающих о времени прибытия автобуса, а в автобусах вести голосовое информирование об остановках.

Вопросы образования будут освещать регулярно

Общегородское родительское собрание заинтересовало лабытнангцев. Обсуждали дистанционную учебу, летний досуг детей, вопросы дополнительного образования. На видеоконференцию даже закончился лимит пользователей – поучаствовать в ней захотели больше сотни горожан.

Управление образования Лабытнанги взяло идею на карандаш – онлайн-встречи продолжат и модернизируют так, чтобы участвовать могли все желающие. Новая практика «30 минут с управлением образования» стартует уже на следующей неделе, в прямом эфире можно будет задать все интересующие вопросы руководителю и специалистам управления. Анонсы о проведении и идентификатор для участия будут выкладывать в официальной группе во «ВКонтакте».

Местные власти высоко оценили итоги дня и вклад участников. Активным горожанам-дублерам приготовили сертификаты, но вручат их, как только закончится период самоизоляции.


0

0

0

0

0

0



Темы