0°C
Салехард

Общество

В Лабытнанги появился «сын северной земли»

В сквере «Привокзальный» в Лабытнанги установили скульптуру коренного ямальца на нартах. Так в рамках проекта инициативного бюджетирования решили отдать дань памяти первому поселению у протоки Выл-Посл, которое в дальнейшем дало жизнь городу Семи лиственниц.


В городском музее рассказали, что общую концепцию малой архитектурной формы разрабатывали по согласованию с лабытнангцами. На портале «Живем на Севере» большинство высказалось за фигуру местного жителя.

Первое упоминания о Лабытнанги от 1868 года, которое нашли сотрудники музея в документах тобольского филиала областного Госархива, гласит: «Поселение при протоке Выл-Посл, три двора, 20 мужчин, 18 женщин». Эти строки увековечили на табличке, которая стоит у ног северянина.

Директор музея Надежда Толканова сообщила, что создавали фигуру в скульптурной мастерской в Москве. Несмотря на то, что в процесс вмешалась пандемия, результатом авторы проекта довольны.

– Мы сотрудничали с мастерами, высылали картинки, фотографии, уточняли детали по орнаменту. Пришлось непросто, тем более в период самоизоляции. Потом скульпторы даже нашли себе консультанта в столице, чтобы выяснить нюансы, – рассказала Надежда Владимировна.


– Мудрый, мужественный, трудолюбивый сын северной земли смотрит вдаль. Его выбор места для стойбища стал судьбоносным для десятка тысяч лабытнангцев, – оценила работу у себя на странице во «ВКонтакте» глава администрации Лабытнанги Марина Трескова.


Торжественно презентовать скульптуру планируют вместе с другими проектами инициативного бюджетирования в рамках мероприятий ко Дню города.


0

0

0

0

0

0



Темы