В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований | «Красный Север»
0°C

Общество

В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований

На базе Арктического научно-исследовательского стационара в Лабытнанги прошел семинар «Динамика наземных экосистем в меняющейся Арктике». Сразу 27 ученых из восьми арктических регионов встретились на Ямале, чтобы наладить сотрудничество и обсудить проблемы исследований Арктики в России.


Проведение семинара инициировало правительство округа в рамках Года науки и технологий.

– Сегодня основное сотрудничество у нас ведется с учеными из других стран Арктики – Скандинавия, Северная Америка, а вот коммуникация между нашими коллегами, внутри России, плохо развита, – рассказал замдиректора Арктического научно-исследовательского стационара Александр Соколов. – Поэтому возникла идея собрать на Ямале группу наших единомышленников – ученых, которые занимаются междисциплинарными исследованиями: экология, геоинформационные технологии, социальные исследования.

Первую часть семинара посвятили знакомству: ученые рассказали, над чем работают, представили исследования. Вторая часть прошла в виде брейншторм-сессии – гости разделились на группы, в которых обсудили два вопроса. Первый: почему Россия – белое пятно во многих арктических исследованиях.

Фото: Юлия Чудинова
Фото: Юлия Чудинова

– Часто, когда пишутся обобщающие кругозорные работы, например, как живется иве в Арктике. Исследуют 52 точки, из них 49 – за пределами РФ и лишь три – Еркута, Сабетта, остров Белый – в России. Мы порассуждали, почему это так, какие проблемы есть. Может быть не хватает специалистов? Денег? Или знания языка? – объяснил ученый.

Во второй части подняли вопрос развития в России междисциплинарных исследований. Обсудили, с какими проблемами сталкиваются исследователи, как организовывать такие работы, каких специалистов кому привлекать.

– Мы представили доклады, касающиеся нашего опыта работы в Арктике – на Кольском полуострове. Проблемы Кольского, созвучны с теми, что есть на Ямале, – рассказал сотрудник Карельского научного центра РАН Сергей Симонов. – Теперь планируем совместные проекты, в которых будем решать задачи как глобальные, общероссийские, так и региональные. Многие из них, к сожалению не решить силами одного региона. Даже такого как ЯНАО, где так трепетно относятся к науке, насколько отзывчиво правительство. Поэтому надо объединиться.

Александр Соколов отметил, что для ямальских ученых встреча также оказалась очень важна: они наконец-то лично познакомились с коллегами, работы которых давно изучали. Наладить сотрудничество и обсудить, как восполнить пробелы в исследованиях российской Арктики, было особенно важно в преддверии председательства Ямала в Арктическом совете.

Фото: Юлия Чудинова
Фото: Юлия Чудинова

– Идея семинара очень хороша, из-за пандемии у ученых жуткий голод по личному общению, бесконечные онлайн-встречи никогда не заменят живое общение, – отметила Софья Розенфельд старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова из Москвы. – В конце мы обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, причем не для красного словца, а на конкретных примерах – договорились, что хорошо бы нам каждые два года такие семинары проводить именно здесь, на базе этого стационара.


0

0

0

0

0

0



Темы