0°C
Салехард

Общество

В Лабытнанги волонтеры обновят дом 1903 года постройки

Город Семи лиственниц станет самой северной точкой «Том Сойер Феста». Его участники-волонтеры занимаются восстановлением исторической городской среды на средства спонсоров и добровольные пожертвования.


Для обновления выбрали самый старый в городе дом – Прокопия Канева, поясняют организаторы. Коми-зырянская изба 1903 года постройки расположена в историческом районе города – Комяцкой деревне. Дом находится близ священного места народа ханты у Семи лиственниц, правда, нынче их осталось только три. Его построила коми-зырянская семья переселенцев из Архангельской области.

– Прокопий Георгиевич всегда открыт гостям, очень помогал нам в раскопках в прошлом году, всегда активно интересуется историей, он рад и ждет нас, – рассказывает координатор фестиваля в Лабытнанги Ингрид Сафронова, – к тому же это историческая часть города. Обычно домами для фестиваля выбирают не официальные объекты культурного наследия, но ценные как аутентичная историческая застройка.

Фото: группа «Том Сойер Фест» Россия, vk.com
Фото: группа «Том Сойер Фест» Россия, vk.com

Прокопий Георгиевич не живет в доме постоянно, у него есть квартира в Лабытнанги. Но каждое утро он идет в родной дом, где родился и вырос, топит там печь, чистит снег, следит за подворьем. Фото: группа «Том Сойер Фест» Россия, vk.com

Коми-зырянские дома в свое время строились без гвоздей, поэтому своеобразны в уходе и ремонте. Но задача волонтеров — не масштабная реконструкция, для этого нужны большие средства и специалисты, а обновление – косметический ремонт, освежение облика дома, привлечение внимания жителей к городской среде. Поэтому здесь уберут гнилые части деревянного фасада, покрасят рамы, очистят от загрязнений. Дом уже измерили, подсчитывают количество материалов, которое понадобится. Косметическое обновлением здания активисты проведут с 15 июня по 14 июля.

– Сейчас мы ведем подготовку к «Том Сойер Фесту», изучаем принципы фестиваля в социальных сетях, привлекаем добровольцев, и будем очень рады помощи от бизнеса в приобретении материалов, да и любому содействию, – сообщила координатор.

Если вы хотите принять участие как волонтер или меценат, можно обратиться лично к Ингрид Сафроновой, либо в группу фестиваля в Лабытнанги во «ВКонтакте». Информацией готовы поделиться и в городском краеведческом музее – учреждение вместе с молодежным советом при главе администрации стали партнерами фестиваля.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: 

Ученые предполагают, что Лабытнанги люди облюбовали еще пять тысяч лет назад

Поначалу было страшно приступать к раскопкам. На ныне свободном месте, где находится археологический памятник «Поселение Лабытнанги – 1 («Комяцкая деревня»)», еще недавно стояла школа, построенная в 20-х годах прошлого века. В мае ее снесли, разобрать останки строения помогли волонтеры


0

0

0

0

0

0



Темы