0°C
Салехард

В месте утечки нефтепродуктов около Котутояхи возьмут пробы в третий раз

На месте разлива нефтепродуктов около небольшой речушки Котутояхи, которая впадает в Пякупур в районе Восточно-Пякутинского месторождения, организуют новое обследование.


Как сообщал «КС», сигнал об экологическом загрязнении поступил из соцсетей. Окружная прокуратура инициировала проверку, материалы передали в следственные органы. Итогом стало уголовное дело.

Недавно депутат Госдумы РФ Владимир Пушкарев вместе с волонтерами «Будущее Арктики» и представителем ямальского отделения Русского географического общества оценил ситуацию и меры, предпринятые АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

Как рассказали гостям сотрудники компании, порыв произошел из-за микротрещины трубопровода, что связано с заводским браком. До береговой линии Котутояхи от места утечки чуть более 100 метров, в почву, по оценкам специалистов предприятия, попало небольшое количество нефтепродуктов. На разгерметизацию отреагировали день в день, однако нахлынувший дождь размыл нефтесодержащую жидкость, из-за чего она попала в реку.

Для локализации утечки специалисты выставили боновые заграждения. К моменту приезда депутата и общественников загрязнение уже ликвидировали. В ходе обследования участка реки протяженностью 20 километров специалисты компании зафиксировали лишь три следа пленки, каждый шириной не более 3 метров. 

При этом у воды, в чем смогли убедиться журналисты из Ноябрьска, не было характерного углеводородного запаха. Попутно нефтяники расчищали и прибрежную зону от поваленных деревьев.

По словам Владимира Пушкарева, поездка показала, что все необходимые работы компания выполнила оперативно.

– То, что мы увидели, говорит о том, что утечка была быстро локализована. Проводится рекультивация – сеется трава и вносятся удобрения. Все убрано настолько качественно, что нет никаких намеков на то, что здесь был разлив, – отметил Владимир Пушкарев.


Свое обследование территории 5-7 июля провели сотрудники Научного центра изучения Арктики совместно с представителем ямальского отделения «Русского географического общества» Олегом Крикливцом. РГО обратилось за помощью к ученым после того, как стало известно о факте разлива.

Тогда участники экспедиции зафиксировали, что на участке впадения Котутояхи в Пякупур местами наблюдается маслянистая пленка радужного цвета. Специалисты взяли пробы, чтобы в лаборатории определить уровень содержания нефтепродуктов. Как рассказал Олег Крикливец, побывавший в поездке вместе с депутатом, общественники спустя неделю также убедились, что на месте проводятся все необходимые мероприятия.

В ближайшие выходные место слияния рек снова обследуют представители РГО, а специалисты компании в третий раз возьмут пробы почвы и воды.


0

0

0

0

0

0



Темы