0°C
Салехард

обновлено: 18:49, 28 сентября 2022

Общество

В Москве устраивают торжественный приём для Ассоциации коренных народов

В Сокольниках развернулось целое стойбище из нескольких чумов, впереди – презентация традиционного жилища и дегустация блюд национальной кухни.


Экспозиция Арктического региона занимает центральное место в павильоне. Она рассказывает об истории ЯНАО, в том числе – о вкладе коренных малочисленных народов Севера в победу над фашизмом. Каталог, посвященный участию ямальцев в Великой Отечественной войне, представлен здесь же.

В окружной делегации – 45 человек из Надымского, Тазовского, Приуральского, Шурышкарского и Ямальского районов, а также из Салехарда.

Праздничная программа, посвященная 30-летию Ассоциации КМНСС и ДВ, началась с заседания Совета старейшин. Президент Ассоциации Григорий Ледков рассказал о достижениях и планах организации. Участники поддержали открытый диалог, общий настрой – позитивный.

Фото: Евстолия Таранда
Фото: Евстолия Таранда

Многие старейшины отметили особую роль Ямало-Ненецкого автономного округа в становлении организации. Например, председатель Совета старейшин республики Якутия Иван Атласов считает, что Ямал вырастил замечательных лидеров – Сергея Харючи и Григория Ледкова, которые «сплачивают все наши 40 народностей, направляют и поддерживают».

Александр Евай, член Совета, стоявший у истоков организации, поблагодарил всех ветеранов, которые тогда работали «забесплатно».

– Потому что понимали: мы защищаем интересы северных народов. Желаю молодежи подхватить миссию, – сказал он.

На традиционную выставку-ярмарку «Сокровища Севера» приехали более 700 представителей 26 регионов. На торжественное открытие пригласили легендарного Владимира Михайловича Санги, почетного президента Ассоциации.

– За 30 лет наша организация ни одного дня не стояла на месте, она постоянно развивается, идет в ногу со временем. У нас очень сильная молодежь, старейшины в строю и помогают нам. Мы знаем, что делать и куда двигаться. И у нас есть будущее, – подчеркнул на торжественном открытии выставки-ярмарки Григорий Ледков.

Фото: Евстолия Таранда
Фото: Евстолия Таранда

С самого утра в Сокольниках звучали бубны и горловое пение. Участники демонстрировали национальные костюмы, делились секретами народных промыслов. Наталья Талигина, художник Дома ремесел, мастер ЯНАО, член Союза художников РФ, показывала, как работать с деревом, а педагог дополнительного образования из Тазовского Алексей Юрьев – с костью. Любой желающий может попробовать себя в роли художника под руководством акварелиста Леонида Лара.

Сегодня, 24 сентября, форумчане посетят главный музей Победы, там же состоится торжественный прием и награждение самых заслуженных членов организации.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 18:49, 28 сентября 2022

Темы

КМНС