0°C
Салехард

Общество

В Муравленко сотрудницы «коммуналки» после работы берутся за оружие и кисти

Людей с нетривиальными хобби в жилкомхозе немало. Наверное, потому, что отрасль часто оказывается под прицелом критики, а достается всем, даже без вины виноватым. Накануне профессионального праздника «КС» познакомился с яркими представителями муравленковской «коммуналки», которые успевают и честь города отстаивать, и наводить в нем красоту. 


Аварии бывают только у молодых и самых опытных электромонтеров, говорит Ирина Макарова из Муравленко. И ее мнению можно доверять – уже 15 лет она работает в энергетике, причем начинала именно с должности электромонтера.

– Когда окончила школу и поехала поступать в техникум, на выбор оказалось только четыре направления. Бухгалтер, юрист, АТП и электрик. Бухгалтер у меня мама, юриспруденция – не мое, что такое АТП я понятия не имела, а с электричеством была знакома – папа электрик, – рассказала женщина.

Отец такой ход поддержал, заметив, что без работы дочь точно не останется: пока столбы есть, специалисты будут нужны.

Переехав на Ямал, Ирина устроилась на Муравленковское предприятие городских электрических сетей. Электромонтером пробыла всего год, как все, выезжала на объекты. Но коллеги-мужчины от серьезных работ ограждали – молодой специалист ведь, да еще и девушка! 

Затем Ирина перешла в производственно-технический отдел, который возглавляет теперь уже в АО «РСК Ямала». Сейчас на ее плечах вопросы по техприсоединению и формирование планов по необходимым ремонтам. А еще в руки женщины с завидным постоянством попадает… оружие. 

Три года назад Ирина увлеклась пулевой стрельбой. Есть призовые места на городских соревнованиях и второй взрослый разряд.

– В первую очередь это снятие стресса, после работы так хочется кого-нибудь пристрелить, – шутит собеседница. А потом добавляет серьезно, что пулевая стрельба помогает полностью отвлечься и сконцентрироваться.

Фото предоставлено пресс-службой АО «Ямалкоммунэнерго»
Фото предоставлено пресс-службой АО «Ямалкоммунэнерго»

Тезка предыдущей героини Ирина Билоус работает диспетчером муравленковского филиала АО «Ямалкоммунэнерго». Ее работами любуются многие, но мало кто знает, что автор – из сферы ЖКХ. 

Ирина с детства занималась рисованием, училась в художественно-эстетическом классе. Талант пригодился, казалось бы, совсем не в творческой работе. Сначала оформляла различные таблички типа «Осторожно!». А в 2018 году директор филиала Александр Шаповалов предложил коллективу поучаствовать в проекте «Городская среда» и облагородить тепловые пункты. 

Фото предоставлено пресс-службой АО «Ямалкоммунэнерго»
Фото предоставлено пресс-службой АО «Ямалкоммунэнерго»

Так производственные здания превратились в холсты и украсились яркими, сочными и поднимающими настроение рисунками. Преобразились уже пять объектов, причем эскиз подбирался индивидуально, исходя из названия микрорайона. К примеру, в «Уютном» появился «жилой дом», в «Ямальском» – рисунки с северной тематикой. Еще на одном объекте красуются любимые сказочные герои. Чем занять предстоящее лето и украсить микрорайон «Солнечный», уже обдумывают.

– Рядом находится детский сад «Солнышко». Поэтому родилась идея нарисовать персонажи из мультфильмов, где есть солнце, к примеру Львенка и Черепаху, – рассказала Ирина.

Помимо рисования, женщина увлекается пением, тоже сказалось образование. Раньше выступала на сцене, участвовала в конкурсах, сейчас поет больше для души и близких.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

О чём мечтает лучший дворник?

Этот жилой дом в Новом Уренгое стоит в стороне от оживленной трассы. Вокруг идеальный порядок: мусор по бакам, проезжая часть и тротуарные дорожки очищены от снега и посыпаны песком. Еще бы – здесь за порядком следит Евгений Разбежкин, первый и пока единственный лучший дворник Ямала.

Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Пятый год Евгений Геннадьевич трудится в Управлении по эксплуатации вахтовых поселков общества «Газпром добыча Уренгой». Прослыл трудолюбивым и надежным сотрудником, на которого можно положиться.

– Я всё делаю основательно, – заверяет мужчина. – Надо убраться, значит, территория будет чистая и ухоженная, причем на протяжении всего дня, чтобы людям нравилось и было комфортно ходить-проезжать.

Окружной конкурс «Славим человека труда!» Разбежкин выиграл в 2018 году.

– От такого звания у меня повысились требования к себе, – объясняет победитель.

Работать лучше и качественнее помогает смекалка. Например, на обыкновенный скребок для малярных работ пристроил черенок от лопаты, чем ускорил процесс сбивания наледи. Теперь всё ровно и не скользко.

Отдыхать Евгений Геннадьевич любит с книгой в руках, с детства много читает.

– Меня интересуют книги по истории, нравится техническая литература, как раз увлечен созданием самолета «Ту-134», – говорит мужчина. – Нравится Валентин Пикуль, его произведения легко читать, он умеет так завернуть сюжет, что до самого конца не знаешь, чем закончится.

На предприятии сейчас он входит в десятку лучших дворников, а в перспективе надеется сменить лопату на руль большого грузовика.

– Где бы ты ни работал, самое главное – оставаться человеком и выполнять свою работу на отлично, – подытожил собеседник.

КСТАТИ

Жилкомхоз в ЯНАО: каких кадров не хватает

По данным окружной службы занятости населения, специалисты в сфере ЖКХ не останутся без работы, если приедут в наш регион.

В банке вакансий, по информации на 10 марта, числилось 286 свободных мест.

Наиболее востребованы уборщики производственных и служебных помещений, таковых требуется 26. Далее следуют водители – 19 человек, по тринадцать водителей погрузчика и инженеров.

Есть 11 вакансий машиниста бульдозера и электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, по 10 вакансий – аппаратчика химводоочистки и слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике.

Нужны также девять слесарей-сантехников, семь машинистов автогрейдера и юристов.

На местах есть необходимость в шести дворниках, таком же количестве бухгалтеров, слесарей аварийно-восстановительных работ, по пять дорожных рабочих и мастеров.


0

0

0

0

0

0



Темы