0°C
Салехард

Общество

В МВД в пять раз сократили список опасных пород собак. Кинологи все еще не согласны

Министерство внутренних дел РФ вынесло на общественное обсуждение обновленный список потенциально опасных пород собак. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


В ведомстве прислушались к мнению кинологов и общественников и сократили список с 71 до 13 пород. В обновленный перечень вошли: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, алапахский бульдог (отто), волко-собачьи гибриды, гуль донг, питбульмастифы, «северокавказские собаки».

– Когда в декабре прошлого года был принят ФЗ «Об ответственном обращении с животными», кинологи были в недоумении, – рассказала «Красному Северу» руководитель ноябрьского кинологического клуба «Dog-city» Венера Файзуллина. – Туда включили породы «используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку». В перечень попали несуществующие породы — «супердог» и «доберман Владека Рошины». А некоторые названия они написали с ошибками или продублировали – «бандог» и «бэндог», «корельская» и «карельская» медвежья собака, «грецкая» и «греческая» овчарки. Отдельным пунктом были выделены метисы.

По мнению собеседницы, хорошо, что список сократили, но она не согласна с определением «опасные для человека собаки».

– У меня много лет был доберман, теперь – стаффордширский бультерьер. Обе эти породы – в первом списке МВД, поэтому эта тема для меня актуальна, – размышляет Венера Файзуллина. – Откуда вообще взялось понятие «бойцовские породы»? Бультерьеры, стаффордширские терьеры и другие «були» и терьеры, а также бульдоги и боксеры, изначально выводились как охотничьи собаки. Их основной задачей была остановка крупного бегущего зверя (например, дикого кабана) и удержание его до подхода охотников. Естественно, по природе таким собакам положена способность самостоятельно принимать решения и некоторая «независимость» в поведении. Эти качества в дальнейшем привели к тому, что именно этих собак стали использовать в собачьих боях: для участия отбираются особи, исключительно лояльные к человеку и агрессивные к собратьям. Потому что при проведении боев собак разнимают вручную. То есть, для животных, участвующих в боях, укусить человека настолько табу, что они об этом помнят даже в пылу драки.

Руководитель кинологического клуба считает, что «бойцовые собаки» или «собаки-убийцы» – это миф.

– Опасность собаки для окружающих абсолютно не зависит от породы. А лишь от воспитания, размера и психики. С любой собакой нужно заниматься. Любую собаку нужно воспитывать. Судить об опасности собаки для окружающих можно с таким же успехом, как и о склонности человека к совершению преступлении, основываясь на его принадлежности к определенной расе или национальности, – заключает собеседница.

Теоретически, хозяева тех собак, порода которых не указана в списке, могут выгуливать их без намордника, а без поводка – только на специализированных площадках. Но при этом они должны учитывать, что тем же ФЗ предписывается выгул питомцев при обязательном обеспечении безопасности людей, других животных, а также сохранности имущества людей. Кроме того, в муниципалитетах есть свои правила содержания четвероногих. 

Так, в Ноябрьске вот уже 10 лет действует постановление главы администрации: выводить собак из жилых помещений, а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу разрешается на коротком поводке и в наморднике.


0

0

0

0

0

0



Темы