В Надыме общественники предлагают назвать аэропорт в честь Виктора Черномырдина | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 08:33, 18 ноября 2022

Общество

В Надыме общественники предлагают назвать аэропорт в честь Виктора Черномырдина

Инициативу выдвинул один из горожан, лично встречавшийся с известнейшим соотечественником.


Надымский активист Мовлуд Бакиров выступил с инициативой увековечить память Виктора Черномырдина. Видный советский и российский деятель сыграл ключевую для Ямала роль, сделал нефтегазовую отрасль движущей силой для развития Крайнего Севера. И горожанин хочет, чтобы об этом не забыли будущие поколения северян.

«Должны знать все ямальцы»

Мовлуд Бакиров лично встречался с Виктором Черномырдиным. По мнению общественника, это был человек, умеющий принимать решения, несмотря на тяжелые времена. Надымчанин уверен: имя «отца» Газпрома должны помнить все поколения ямальцев. Узнав, что воздушную гавань Надыма ждет преображение, общественник предложил присвоить имя Черномырдина обновленному аэропорту.

Я, рожденный в Советском Союзе, помню и знаю, кто такой Виктор Черномырдин. А вот молодежь, она не знает, наверное. Им нужно напоминать.

Мовлуд Бакиров


житель Надыма

В апреле следующего года известному политику исполнилось бы 85 лет, историю с наименованием вполне можно было бы приурочить к этому юбилею. По словам надымчанина, идею одобряют другие горожане, с которыми он поделился своей идеей. Своевременной и достойной внимания назвали идею в Общественной палате ЯНАО.

Существует определенная процедура для таких случаев. Мы на площадке нашей региональной палаты обсудим и рассмотрим данную инициативу.

Дмитрий Заякин


председатель Общественной палаты ЯНАО

«Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа»

Виктор Степанович Черномырдин большую часть своей жизни посвятил газовой промышленности. Прошёл путь от рядового специалиста Орского нефтеперерабатывающего завода до заместителя председателя правительства РФ по топливно-энергетическому комплексу. Развитие отраслей ТЭК для него стало главным. Он не раз говорил, что его жизнь прошла в атмосфере нефти и газа.

В 80-90-е годы прошлого века он возглавлял «Тюменьгазпром» и «Надымгазпром», работал в ранге замминистра и министра газовой промышленности СССР. Именно по его инициативе на базе министерства был создан государственный газовый концерн «Газпром». Проработав три года председателем правления концерна, Виктор Степанович возглавил правительство страны и даже несколько часов был президентом.

Вехи в биографии хозяйственного и государственного деятеля подтверждают уникальность и многогранность личности Черномырдина. Вел переговоры с Шамилем Басаевым, когда террористы захватили больницу в Буденовске, участвовал в урегулировании кризиса на Балканах, был послом страны на Украине.

Оставалась у политического деятеля и тесная связь с Ямалом. В середине июня 1998 года на встрече с представителями трудовых коллективов Надыма Виктор Степанович дал согласие баллотироваться в депутаты Госдумы РФ от Арктического региона. 14 ноября 2002 года в рамках года Украины побывал в Надыме уже как чрезвычайный и полномочный посол РФ соседней страны.

Отметим, что на Ямале в честь Виктора Черномырдина названо одно из скоростных судов проекта А-145.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 08:33, 18 ноября 2022

Темы

Надым, Аэропорты, Общественники, Общественная палата, Новости ЯНАО, Новости Ямала