0°C
Салехард

Общество

В Надыме общественники искали опасную жвачку

Народный контроль проверил полки продуктовых магазинов и нашел просроченные баранки и торт «Наполеон».


В среду, 22 марта, патруль партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» вышел в очередной рейд. На этот раз к обычным заданиям руководитель группы народного контроля Людмила Зверянская добавила еще одно: проверить торговые точки Надыма на наличие товаров, пропагандирующих пресловутые «группы смерти».

– Накануне в надымских соцсетях некий молодой человек рассказал о жвачке, которую купил в одном из наших магазинов, – говорит Людмила Георгиевна. – Там во вкладышах пошагово описывается, что нужно сделать перед смертью. Например: «Залезь повыше в общественном месте и сделай селфи на высоте». Вот мы и решили проверить достоверность сообщения.

Подчеркнем, что после того, как ситуация со скандальными вкладышами вышла на общероссийский уровень, производитель жевательной резинки заявил об изъятии товара из розницы. В некоторых регионах страны «пластинки» стали убирать после вмешательства прокуратуры.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ИСПРАВЛЯЮТСЯ

Сначала активисты наведались в магазин «Эрлайс», где в прежние времена находили немало нарушений. Контролеров здесь встретили спокойно. Людмила Зверянская с порога видит недочет: сигареты, которые должны быть скрыты от глаз, расположились на видном месте. Нарушение тут же заносят в протокол. Витрина с жевательными резинками подвергается тщательному осмотру, однако искомого товара там не обнаружилось. На других полках нашлось несколько коробок с просроченными продуктами, которые просят убрать, что продавцы и делают.

– Мы далеко не в первый раз инспектируем этот магазин, – отмечает Людмила Зверянская. – Предприниматель относится к нашим визитам адекватно, не обижается, даже, наоборот, благодарит за внимание к его работе, и действительно старается исправить положение. Сегодня мы видим, что здесь стало намного лучше, если сравнивать с первыми проверками. Этот магазинчик пользуется спросом у жителей микрорайона, поскольку находится в шаговой доступности, и людям удобно сюда добираться.

ИЗЪЯЛИ ИЗ ПРОДАЖИ ЕЩЁ ВЧЕРА

Вторым пунктом осмотра стал магазин «Тутти», где, по заверениям автора тревожного поста, и продавали подозрительные «пластинки». Но, как ни старались контролеры, ничего криминального не обнаружили.

– Мы даже не в курсе, была ли у нас такая жвачка, – удивляется заведующая магазином. – Не очень понимаю, о чем речь. Может быть, в какой-то партии она к нам и попадала, мы же внутрь не заглядываем, вкладыши не видим.

Словом, доказательств присутствия опасного товара найти так и не удалось. В остальном здесь тоже особых замечаний не было.

Зато в следующем магазине «Лагуна» продавцы простодушно подтвердили: да, еще вчера у них было несколько таких упаковок. Потом пришел кто-то из районной администрации и потребовал снять потенциально опасный товар с продажи, что и было сделано.

А вот просрочки в магазине оказалось больше, чем достаточно, продавцы только и успевали убирать ее с полок, а контролеры вносить обнаруженные нарушения в специальный список. Торт «Наполеон», к примеру, должен был быть съеден еще в прошлом году, а баранки – полгода назад. Контролеры пообещали через некоторое время прийти сюда снова.

В аптеке «Лекарь», где в этот день проверяли наличие жизненно необходимых препаратов и цены, всё оказалось в норме. Фармацевт Татьяна Татарникова охотно показала все запрошенные лекарства и объяснила принцип розничной наценки. Здесь дорожат репутацией. Весь март обладатели карты «Забота» получают десятипроцентную скидку на любой товар.


0

0

0

0

0

0



Темы