0°C
Салехард

обновлено: 12:53, 22 июля 2022

Общество

«В нашу семью вошла Волноваха». Губернатор Дмитрий Артюхов рассказал о помощи Ямала Донбассу

Строители восстановят самые важные социальные объекты максимально быстро и «под ключ».


Второй месяц ЯНАО помогает наладить мирную жизнь в Волновахском районе Донецкой народной республики. Главный объект, который сейчас активно восстанавливают северяне — общеобразовательная школа. Уже 1 сентября волновахские ребятишки должны сесть за парты в новых классах, рассказал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Рабочие восстанавливают здание, несмотря на постоянные, бесчеловечные обстрелы…

Ямальские строители восстанавливают Волноваху. Фото: телеграм-канал Волноваха ДНР администрация
Ямальские строители восстанавливают Волноваху. Фото: телеграм-канал Волноваха ДНР администрация

– Школа заработает, нет никаких сомнений. Сейчас там находится более трехсот строителей, которые сделают всё, чтобы учебный год начался, — отметил глава региона. — Другая большая задача — больничный комплекс. Железнодорожная больница города тоже будет полностью восстановлена, все пострадавшие корпуса приведем в порядок. Как и районную станцию переливания крови.

Губернатор подчеркнул, что школу и медучреждения сдадут «под ключ». Уже закупается необходимая мебель и специализированное оборудование, в том числе современная медицинская аппаратура.

Представители ЯНАО в Волновахе. Фото: телеграм-канал Волноваха ДНР администрация
Представители ЯНАО в Волновахе. Фото: телеграм-канал Волноваха ДНР администрация

Следующий этап — восстановление Волновахского профессионально-технического училища вместе с общежитием для студентов. И здесь ямальские строители все сделают по принципу: «Заходи, учись, живи».

Всего же округ намерен реанимировать в Волновахе минимум 13 социальных объектов, включая Дом культуры.

– Приходится решать много срочных задач, в частности, по передаче строительных материалов, чтобы люди могли самостоятельно ремонтировать пострадавшее жилье, — пояснил Дмитрий Артюхов. — А также организовывать поставки специализированной техники.

Колонна ямальской спецтехники из 14 машин пришла в ДНР на прошлой неделе. Транспорт самый разный: от самосвалов и автобусов до автовышки с буровой установкой, пожарных машин и бронемобиля. Это, конечно, не все, арктический регион продолжит пополнять местный автопарк. Уже в августе поступят водовозка, фронтальный погрузчик и краново-манипуляторная установка.

Делегация из ЯНАО в стенах одного из объектов Волновахи. Фото: телеграм-канал Волноваха ДНР администрация
Делегация из ЯНАО в стенах одного из объектов Волновахи. Фото: телеграм-канал Волноваха ДНР администрация

– Мы обязательно будем помогать очень близким нам людям, братскому народу, — заявил губернатор ЯНАО. — Жители Донецка сыграли огромную роль в становлении Ямала. Тысячи людей приехали, строили наши города, осваивали наши промыслы, очень много связей — семейных, близких, родственных. Вижу добрый отклик многих ямальцев, которые понимают, что в такую трудную минуту нужно приходить на помощь. Будем расширять наши планы и программы.

О том, как регионы России сообща помогают наладить мирную жизнь в населенных пунктах Донбасса, накануне глава администрации Волновахского района Константин Зинченко рассказывал РИА Новости. Упомянул, о каких объектах позаботятся и ямальцы.

«Ямало-Ненецкий автономный округ восстановит нашу железнодорожную больницу, Центральную районную больницу восстановит компания «Ростов». Центр переливания крови восстанавливается, ДК восстанавливается, делаем маневренный фонд с помощью Ямало-Ненецкого автономного округа», — сообщил руководитель района.

Северяне не забыли и про отдых донецких детей. Школьники Арктического региона традиционно проводят каникулы на высшем уровне, задействовав крымские оздоровительные лагеря. На днях эту тему Дмитрий Артюхов обсуждал вместе с главой Крыма Сергеем Аксеновым и главой Донецкой народной республики Денисом Пушилиным.

Дмитрий Артюхов встретился в Крыму с Сергеем Аксеновым и  Денисом Пушилиным. Фото из телеграм-канала Сергея Аксенова
Дмитрий Артюхов встретился в Крыму с Сергеем Аксеновым и Денисом Пушилиным. Фото из телеграм-канала Сергея Аксенова

– Теперь Ямал стал больше — в нашу семью вошла Волноваха. Мы взяли 500 детей из Волновахского района, нашли возможность оперативно доставлять их группами на отдых и оздоровление в Крым. Они находятся вместе с ямальскими сверстниками — уверен, все подружатся, и эта дружба перерастет в многолетнюю. Необходимо, чтобы у детей из Донецкой республики была возможность сменить обстановку. Отдых на крымской земле даст им энергию и прибавит здоровья. Обязательно запланируем такое же мероприятие на следующий год, — резюмировал глава региона.


1

0

1

0

0

0



обновлено: 12:53, 22 июля 2022

Темы

Дмитрий Артюхов, ДНР, Новости ЯНАО, Новости Ямала