0°C
Салехард

обновлено: 10:28, 13 июля 2022

Общество

В Ноябрьске бездомный калека добился статуса инвалида только после прокурорской проверки

Прокуратура потребовала от ноябрьской городской больницы устранить нарушение закона о здравоохранении. Врачи ампутировали мужчине стопы, но из-за бюрократической ошибки он не смог оформить статус инвалида. Из-за чего полтора года не получал положенную пенсию.


Как сообщила окружная прокуратура, ямалец обратился за помощью в ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская ЦГБ» в декабре 2020 года. Ему ампутировали обе стопы, но после тяжелой операции не направили в течение положенного трехдневного срока на медико-социальную экспертизу для получения инвалидности.

Пациент обратился в прокуратуру с требованием провести проверку. Только после вмешательства надзорного ведомства мужчине выдали соответствующее направление и провели заочную экспертизу.

Прокурор города внес представление главному врачу больницы. Благодаря вмешательству надзорного ведомства, мужчине установлена инвалидность 2-й группы.

Дина Гехова


старший помощник прокурора ЯНАО по взаимодействию со СМИ и общественностью, правовому обеспечению

В окружном департаменте здравоохранения рассказали «Красному Северу» свою версию. Сразу направить пациента на МСЭ возможности не было, заявили в пресс-службе, потому что у него отсутствовал паспорт и регистрация по месту жительства.

– Медицинский персонал с помощью органов социальной защиты населения привлек волонтеров, которые помогли оформить документы, — добавили в депздраве.

Кроме того, лечащий хирург после выписки пытался связаться с пациентом, но тот не отвечал на телефонные звонки. В следующий раз мужчина обратился к хирургу лишь в феврале 2022 года — чтобы получить лекарства, которые ему прописали.

– Его направили на повторный осмотр для медико-социальной экспертизы до обращения прокуратуры в ЦГБ. Отметим, порядок направления на МСЭ подразумевает наличие полного пакета документов, — заключили представители департамента.

«Красный Север» обратился за разъяснением в окружную прокуратуру. В надзорном ведомстве подчеркнули: врачи нарушили пункт 16 «Правил признания лица инвалидом». В нем сказано, что направить гражданина на медико-социальную экспертизу должны в течение трех дней после операции. Если же сделать это невозможно, то необходимо дать пациенту письменный отказ. А именно это и не было сделано.

То, что мужчина поступил в больницу без необходимых документов — не оспаривается. Лечился он с декабря 2020 года по июль 2021-го. Паспорт ему оформили 16 июня 2021 года, регистрацию — еще через месяц. Направление выдано 22 июня 2022 года.

Получается, гражданин все время ходил к врачам, ему оказывали медицинские услуги, а направление на экспертизу он получил лишь спустя 18 месяцев после оперативного лечения.

Дина Гехова


старший помощник прокурора ЯНАО по взаимодействию со СМИ и общественностью, правовому обеспечению

Также в надзорном ведомстве отметили, что сейчас решается вопрос о компенсации заявителю морального вреда .

Всего за минувшее полугодие в прокуратуру Ноябрьска поступило 16 обращений с требованием провести проверку соблюдения федерального закона о здравоохранении.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 10:28, 13 июля 2022

Темы

Здравоохранение, Прокуратура, Права, Ноябрьск, Новости ЯНАО, Новости Ямала