0°C
Салехард

Общество

В Новом Уренгое cобрали макеты военных памятников

В газовой столице участники регионального сетевого проекта «ЮнАрктика» представили свои работы в конкурсе макетов мемориалов славы городов-героев СССР, посвящённых ключевым событиям и сражениям времён Великой Отечественной войны. Мероприятие прошло на базе кадетской школы, между собой соревновались 26 классов-команд из разных образовательных организаций города. Ребята рассказывали истории, которые лежали в основе возведения тех или иных памятников, в прозе, в стихах и даже в виде театрализованных представлений.


По словам одного из членов жюри, директора Центра развития физической культуры и спорта Ларисы Шейкиной, каждая класс-команда получила задание ещё осенью, и на подготовку макетов у них было несколько месяцев. 

– Мы смотрели, как ребята выполнили свои работы, как их презентовали, – раскрыла критерии оценки член жюри. – Школьники должны были рассказать историю создания мемориала и объяснить, как они изготавливали его макет. В конце мы подвели итоги и выставили оценки.

Маргарита Данчишина из 8а класса новоуренгойской кадетской школы вместе с одноклассниками сделала модель самолёта «Як-3», который защищал Московскую область в период второй мировой войны.

– Мы выбрали для своего макета памятник защитникам московского неба, потому что тема самолётов нам ближе всего – призналась девочка. – Наша школа носит имя героя РФ, лётчика Владимира Шарпатова. Мы оставались после уроков и из подручных материалов клеили деревья, фигурки. В нашем макете даже есть подсветка.

Ребята из параллельного 8б класса той же кадетской школы представили на суд жюри не менее впечатляющую композицию – подростки воссоздали уменьшенную копию мемориала «Взрыв». Исходный вариант был установлен в 1981 году на 114-м км Волоколамского шоссе и посвящён подвигу 11 героев-сапёров 8-й Гвардейской стрелковой дивизии генерала Панфилова.

Восьмиклассники Данил Транчук и Расул Керейтов из школы №12 вместе с классом в течение трёх дней изготавливали из папье-маше свой макет композиции, установленной над музеем обороны Аджимушкайских каменоломен. А за пару дней до выступления отрепетировали театрализованную презентацию своего проекта.

Как рассказал Данил Транчук, школьники выбрали именно этот памятник, потому что он малоизвестен, и о подвигах, совершённых в катакомбах, расположенных в 7 км от Керчи, почти никто не знает.

– В крымском посёлке Аджимушкай есть в мире мемориал с подземным тоннелем, и мы хотели рассказать о том, что он существует, – добавил Расул Керейтов.

Во время подготовки к конкурсу восьмиклассники узнали много нового о ключевых событиях и сражениях времён Великой Отечественной войны. Победителей муниципального этапа конкурса макетов мемориалов славы городов-героев СССР ждёт участие в региональном этапе, который пройдёт в феврале этого года. 


0

0

0

0

0

0



Темы