0°C
Салехард

Общество

В Новом Уренгое курсирует «тайный» автобус с Wi-Fi

Городские автобусы в Новом Уренгое участвуют в эксперименте по внедрению бесплатного Wi-Fi. Воспользоваться выходом в сеть из общественного транспорта смогут и ноябряне – по итогам испытаний решат судьбу новшества по всему Ямалу.


– Каждый город выделил нам по три автобуса, в которых установили по стандартному модему Теле 2 4G с сим-картами и микротиковскими роутерами с авторизацией по номеру телефона, – объясняет Сергей Юрин, менеджер головного офиса компании ТЕЛЕ2. – Ограничений по скорости интернета нет, но могут возникнуть только в зоне покрытия и тормозить из-за количества пользователей.

Согласно замерам, средняя скорость интернета по Новому Уренгою составляет 40-50 Мбит, в транспорте пассажирам достанется 5-10 Мбит.

– Но этого вполне хватит, чтобы во время поездки посмотреть кино, полистать новости, заглянуть в соцсети, пообщаться в скайпе, – отметил менеджер. – При этом услугами Wi-Fi могут пользоваться и владельцы сим-карт других мобильных операторов.

А вот понять, на каком маршруте использовано ноу-хау, сложно – диспетчеры ежедневно меняют автобусы и направления поездок.

Цена проекта считается коммерческой тайной, но известно, что основную долю расходов взяла на себя компания ТЕЛЕ2. Главное – никаких издержек для пользователей.

– Совершенно случайно обнаружил интернет в автобусе, чему был удивлен, – поделился впечатлениями Владимир, постоянный пассажир городского транспорта. – Поездка на работу и обратно скучная, монотонная, а тут Wi-Fi ее разнообразил, удачно время скоротал.

Курсировать экспериментальные автобусы с Wi-Fi по Ноябрьску и Новому Уренгою будут до 24 ноября.


0

0

0

0

0

0



Темы