0°C
Салехард

В Новом Уренгое может появиться мамонтопарк и полигон для страйкбола

В рамках проекта «Уютный Ямал» сегодня в Новом Уренгое состоялись общественные слушания инициатив, поступивших от горожан.


Идею передвижного этнопарка, знакомящего с культурой и традициями коренных народов Севера, защищала Августа Яндо, специалист Молодежного ресурсного центра. Девушку поддерживают родственники из Гыданской тундры: они готовы собрать необходимую утварь, элементы гардероба кочевников. Но без серьёзных спонсоров не обойтись.

– Я многое могу сама: вышивать бисером, шить ягушку, обрабатывать шкуру оленя, ставить чум, готовить национальную еду. И всему этому хочу обучать новоуренгойских ребят, – рассказала Августа. – В рамках этого проекта мы готовы проводить мастер-классы, культурно-тематические мероприятия с национальным ненецким колоритом. Поэтому этнопарк нужен передвижной – чтобы путешествовать по школам.

С историей связан и проект Евгении Дмитриевой. Она предлагает информацию о памятных местах Нового Уренгоя зашифровать в QR–кодах, которые очень просты в дальнейшем использовании.

Алексей Щелкунов объединил уважение к прошлому с экологией.

– Мой Мамонтопарк – дань истории, – объяснил он. – Когда-то здесь жили мамонты, было чисто. Поэтому предлагаю создать руками профессионального скульптора шестиметрового мамонта из твердого мусора. Пусть возвышается над зеленой зоной в районе ДС «Звездный» как напоминание о бережливом отношении к окружающей среде. А рядом – установить контейнеры для раздельного сбора отходов.

Жители нескольких домов микрорайона Оптимистов намерены обустроить дворы. По словам Олега и Ирины Логуновых, все предложения прошли через совет жильцов и были единогласно одобрены.

– Микрорайону всего 12 лет, но уже есть, что улучшить, поменять, – пояснил Олег. – Если наш проект победит, преобразования будут масштабными. Появятся современные детские игровые площадки, зоны для выгула собак, спортивные площадки, которые легко смогут трансформироваться в каток. А для семейного отдыха будет создана арт-зона в окружении цветочных клумб.

О благоустроенных дворах давным-давно мечтают и жители домов 9, 9А и 13 на улице Молодежной.

– Ключевая проблема – отсутствие пешеходных дорожек, ходим практически по дороге, – сетует Виктория Алексина. – По возможности, предлагаем обустроить ливневую канализацию, обстроить игровые площадки и парковочные места. Для обозначения нашей улицы есть идея соорудить скульптуру, символизирующую молодость и жизнь.

Сама молодежь пришла на слушания с оружием – страйкбольным. Увлеченных этой игрой много, но полигона для масштабных боевых действие нет. Спортсмены надеются, если им выделят определенную территорию для занятий, там же можно организовать начальную военную подготовку.

Напомним, в прошлом году новоуренгойцы предложили в рамках окруного проекта «Уютный Ямал» 27 инициатив, во второй сезоне их количество выросло до 52. Финальный этап голосования намечен на 13 сентября.


0

0

0

0

0

0



Темы