0°C
Салехард

обновлено: 11:27, 15 июля 2022

Общество

Прокуратура: в больнице Нового Уренгоя пациентов кормили просрочкой. Поставщик сетует на недоразумение

В медучреждениях Нового Уренгоя обнаружили просроченные продукты питания. После прокурорской проверки их уничтожили.


Как сообщили в окружной прокуратуре, во время проверки законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения выявили нарушения. Установлено, что ООО «Раида» поставляла продукты в ГБУЗ «Новоуренгойская ЦРБ» и ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойский психоневрологический диспансер». Компанией допущены многочисленные нарушения качества и безопасности пищевых продуктов.

– Обнаружены продукты питания с истекшим сроком годности, на готовой пищевой продукции отсутствовала маркировка о дате реализации, в связи с чем невозможно было определить ее срок годности после реализации, — прокомментировала Дина Гехова, старший помощник прокурора ЯНАО по взаимодействию со СМИ и общественностью, правовому обеспечению.

Прокуратура города вынесла руководителю организации представление с требованием устранить нарушения закона. Непригодные продукты питания уничтожили, нарушения устранили, виновные должностные лица привлекли к ответственности.

В Новоуренгойской ЦРБ рассказали «Красному Северу», что работают с ООО «Раида» по каждому обращению о качестве питания, поступившему от пациента. Главная медсестра больницы контролирует организацию питания и еженедельно выезжает на пищеблок проверять соблюдение требований гигиены и безопасности.

От каждого блюда отбираются пробы, которые хранятся в больнице и на пищеблоке ООО «Раида» в течение 48 часов. После любой жалобы их проверяют.

К сожалению, проверять качество и срок годности продуктов, которые использует предприятие-аутсорсер, специалисты больницы не уполномочены, отметили в ГБУЗ «Новоуренгойская ЦРБ».

– В феврале, когда количество обращений от пациентов отделений резко увеличилось, в медучреждении начали претензионную работу. Сейчас жалоб на качество питания нет: ежедневно старшие медсестры всех стационарных отделений в письменном виде отчитываются перед главной медсестрой, предварительно получив обратную связь о качестве питания от пациентов, — заявили в ГБУЗ «Новоуренгойская ЦРБ».

«Красный Север» обратился за комментарием в ООО «Раида». В организации объяснили, что произошло недоразумение. На момент проверки была одна коробка продукции, которая готовилась к возврату. Сам процесс очень бюрократизированный: есть порядок работы с товаром — приемка, использование и утилизация.

– Если бы мы кормили просроченной продукцией, то претензии к нам были бы другими, — отметил представитель ООО «Раида».


0

0

0

0

0

0



обновлено: 11:27, 15 июля 2022

Темы

Законодательство, Прокуратура, Новый Уренгой, Новости ЯНАО, Новости Ямала