0°C
Салехард

Общество

В Новом Уренгое завершился Форум добровольцев

В Новом Уренгое состоялось долгожданное событие волонтерского движения Форум добровольцев, в рамках которого подвели итоги 2019 года.


В КСК «Газодобытчик» собрались более 300 участников со всего округа. К ним присоединились эксперты, представители НКО, благотворительных фондов. Десятки воркшопов, тренингов, лекций и встреч с интересными людьми, а еще смелые признания незаурядных людей – программа мероприятия была насыщенной и разнообразной.

Уникальность ямальского волонтерства

Открылся форум питч-сессией Ярослава Святославского и Анастасии Денисовой. Известный паратриатлет и популярная актриса (сериал «Деффчонки») рассказали о непростых этапах становления и преодоления себя.

В 16 лет Ярослав, занимаясь паркуром, сломал позвоночник. Оставшись обездвиженным, парень не отчаялся и спустя время стал чемпионом России по велоспорту (хендбайк). Сегодня он также он является первым испытателем экзоскелета российской разработки.

В жизни Анастасии Денисовой тоже были взлеты и падения. Пришлось даже пройти через лечение в психиатрической клинике.

– Но все, что нас не убивает, делает сильнее. Я активно снимаюсь, пишу песни, пою и с большим удовольствием выступаю на различных мероприятиях. Жить надо с верой в лучшее, нести в мир радость, – откровенничала актриса.

В рамках форума работало несколько тематических лекториев. На одном участники выстраивали социальную пирамиду, определяющую основные потребности волонтерства, для других работала практическая лаборатория идей и лайфхаков. В третьей студии сообща трудились над созданием интеллектуального продукта и умения мыслить гибко для разрешения конфликтов.

Как отодвинуть старость

Во всех лекториях плечом к плечу взаимодействовали молодые ребята и волонтеры серебряного возраста.

Эльзята Сучинова из Муравленко увлеклась волонтерством два года назад. В Центре социального обслуживания населения она записалась в кружок для неработающих пенсионеров. Там научилась шить, клеить, творить.

– Я родом из деревни и кроме тяжелого крестьянского труда ничем не занималась, – рассказывает Эльзята Басановна. – А теперь с удовольствием взялась за рукоделие, основам которого теперь сама обучаю ребятишек с ограниченными возможностями здоровья. А раз в месяц стригу взрослых инвалидов. Прихожу к тем, кто не может выйти из дома.

По мнению серебряного волонтера, помощь людям несет позитив и гармонию, отодвигая старость.

– Я рада видеть, какая у нас замечательная смена подрастает – смелые, открытые, целеустремленные, – поделилась мнением возрастная форумчанка. – Уверена, что волонтерское движение важно и необходимо развивать, за ним будущее страны!

Креативность подрастающего поколения добровольцев отмечали и эксперты.

– Я в восторге от ямальских волонтеров, от их идей, наполненности и уникальности. Готовы хоть сейчас рвануть, чтобы реализовать задуманное, быстро включаются в образовательный процесс, при этом отлично дополняют друг друга, размывая возрастные границы, – сказал Константин Садовой, коуч из Ростова-на-Дону.

Волонтерство без границ

При поддержке департамента внешних связей ЯНАО на форум приехали молодые соотечественники из Болгарии, Индии и Израиля. На панельной сессии «Перспективы развития добровольчества на Ямале» ребята поделились своим опытом волонтерства.

Для Ивана Бодрова, проживающего в Израиле, Арктический регион уже давно стал родным. Молодой человек не раз участвовал в экосубботниках по уборке на островах Белом и Вилькицкого. Так же он является волонтером, оказывающим посильную помощь российским детям, которые лечатся в клиниках Израиля, работает с ветеранами ВОВ.

Юлия Обыднёва из Индии занимается там проблемами бездомных животных. При ее содействии в пригороде Дели открылось отделение стерилизации и вакцинации животных.

Снежана Лоуренс сейчас живет в Болгарии. Но выросла девушка на Ямале. Волонтерством занялась во время учебы в петербургском вузе, пополнив ряды Ямальского студенческого землячества. Так она стала участвовать в благотворительных мероприятиях, опыт которых пригодился позже.

Теперь девушка в Болгарии занимается добровольчеством в патриотическом направлении. Совместно с соотечественниками проводит культурно-спортивные мероприятия, поздравляет ветеранов Великой Отечественной с праздниками, устраивает субботники по уборке захоронений советских воинов.

– У людей нет лимита на добрые дела, поэтому и пространство не властно над всем, что творится во благо. У ямальцев есть идеи, у меня – опыт. Так что работаем и ждем встречи в будущем! – подытожила Снежана Лоуренс.

Наиль Хайруллин, руководитель окружного департамента молодежной политики и туризма, отметил, что форум ямальских добровольцев набирает обороты.

– На Ямале работает 208 волонтерских объединений, и каждому здесь можно высказаться, поделиться сокровенным и получить новый алгоритм знаний. А для того, чтобы идти дальше, в будущем году запускается единая образовательная онлайн-программа для организаторов и лидеров добровольческих объединений. Продолжим развивать волонтерство посредством выезда в муниципалитеты региона с открытыми лекциями и добрыми делами в проекте «Арктический десант», а также запустим грантовый конкурс поддержки добровольческих инициатив. Суммы грантов – свыше пяти миллионов рублей.


0

0

0

0

0

0



Темы