0°C
Салехард

Общество

В Новом Уренгой скончался известный певец и композитор Владимир Кондратович

Из-за коронавирусной инфекции ушел из жизни Владимир Кондратович, известный автор и исполнитель песен.


Сорок лет назад в составе комсомольского отряда он приехал в Новый Уренгой, который полюбил сразу.

«Помню, как зашёл в зал прилёта, и первое, что увидел – много людей столпилось у стены, где висел большой лист ватмана. Подхожу, читаю: «Володя Кондратович! Выходи на привокзальную площадь, садись в любую вахтовку с надписью на стекле: «Беру попутных пассажиров» и подъезжай на улицу 26 съезда... И так далее, с подробным адресом и подписью. Что такое «вахтовка» – тогда понятия не имел», – так вспоминал Владимир Кондратович о своем приезде. И именно тогда город впервые узнал его фамилию, словно ему было предначертано стать знаменитым.

Мы познакомилась в 1994 году, он вел программу «Авторское» на местном телеканале «Импульс». Мы были новичками в зарождающейся семье новоуренгойской тележурналистики, поэтому понимали друг друга с полуслова.

– Ну, как тебе моя программа? Столько наговорил лишнего, наверное. Вот так всегда, когда волнуюсь. Вроде готовился, а не пойму, что не так, – спрашивал и одновременно отвечал Володя.

В этом он был весь. Талантливый и ранимый, как все романтики. Он всегда пытался докопаться до сути творчества гостей своей программы, будто заглядывал каждый раз в себя. Ему были безразличны пересуды, свою правду жизни он отстаивал в творчестве, никому не навязывая.

Владимир Кондратович написал целый цикл песен, посвящённых Новому Уренгою и Арктическому региону. Здесь он впервые спел «Мой Ямал», «Водительская», «Северное братство», «Месторождение». На телевидении родился его творческий союз с известной поэтессой Светланой Марковской.

В начале двухтысячных Владимир активно включился в большую творческую жизнь города. Его голос звучал со всех сценических площадок округа, он представлял Новый Уренгой в Салехарде, Тюмени, Анапе, Тобольске, Ишиме. Выступал на юбилейной праздничной программе, посвящённой ЯНАО в Москве.

Песни Кондратовича вошли в десятки музыкальных сборников, он выступил продюсером диска «Город надежды», выпустил сольный диск «Север. Люди. Судьбы». Свердловские и московские кинематографисты сняли документальные фильмы о Севере с участием Владимира Кондратовича.

– Другого артиста такого уровня у нас нет, – скорбят те, кто хорошо его знал.

Полина Росошик, его коллега, вспоминает:

«Как-то в приватной беседе я спросила Володю, доволен ли он своей судьбой и чего бы ещё хотелось сделать. Как человек поющий, он ответил словами из песни: «Любовью я и дружбой не обижен, хорошей песней я не обделён». Этим и живу, этим и счастлив».

25 февраля Владимиру Кондратовичу должно было исполниться 62 года. Дата прощания ориентировочно будет известна на следующей недели.

Соболезнования родным и близким по поводу скоропостижной кончины заслуженного работника культуры региона, настоящего творца музыкального искусства, патриота Севера, доброго и мудрого человека – Кондратовича Владимира Васильевича – от имени правительства Ямало-Ненецкого автономного округа выразил глава ЯНАО.

«Всю свою жизнь Владимир Васильевич посвятил музыке, его песни — признание в любви к Новому Уренгою, Ямалу, уважение и доверие к землякам, стали настоящей классикой. Светлое имя Владимира Кондратовича навсегда останется в наших сердцах, а его творческое наследие — гордостью ямальской культуры и российского Севера. Разделяем горечь утраты, помним, скорбим», – отмечено в обращении главы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова.


0

0

0

0

0

0



Темы