0°C
Салехард

Общество

В Ноябрьске на небе наблюдали три солнца под радугой

Северянам удается увидеть не только северное сияние, но иногда и восхитительный хоровод солнц под радугой. Именно такое уникальное природное явление снял на видео житель Ноябрьска. Ролик опубликован в группе «НЕтипичный Ноябрьск» во «ВКонтакте».


На видео снят ямальский пейзаж в яркий зимний день. На небосводе на большом светящемся обруче видно сразу несколько светил, соединенных между собой. Одно солнце – подлинное, другие – его оптические отражения. Венчает картину радуга над солнцем.

Некоторые пользователи соцсети испугались, хотя сам автор видео счел солнечный хоровод хорошим предзнаменованием. Нашлись и знатоки: они пояснили, что это явление называется гало, или ложное солнце, ложная луна.

Причиной гало считают кристаллизацию влаги в воздухе – она отражает солнечный свет. Вокруг светила появляется вторичное свечение, и звезды и планеты начинают выстраиваться в причудливые фигуры. Гало может возникать не только вокруг солнца и луны, но и образовываться рядом с уличными фонарями. Оптическое явление принимает форму дуги или окружности, светового столба или «алмазной пыли».

Обычно гало считают предвестником ухудшения погоды – сильных морозов и буранов.


0

0

0

0

0

0



Темы

Ноябрьск, Звезды, День Победы, Соцсети, Природный газ, Шторм