0°C
Салехард

В Ноябрьске на соцтакси установили подножку, каких в России всего 17

– Мы как увидели это чудо техники, так встали и рассматриваем! – восклицает Людмила Гонца. Семь подруг на днях собрались на день рождения и вызвали соцтакси. Машина приехала та же, что всегда, а удобств стало больше. 


Социальное такси работает в Ноябрьске не первый год. Специализированный микроавтобус марки Ford подарили обществу инвалидов «Таганай» общественниками из Германии. Несмотря на то, что импортный транспорт изначально был оборудован для перевозки колясочников, люди с больными ногами или плохой координацией испытывали неудобства, выходя через боковую дверь. Водителю приходилось доставать из салона приспособленный ящик и подставлять в качестве дополнительной ступеньки…

Теперь машина модернизирована и стала более комфортабельной.

– Мы установили электропривод на боковую дверь и синхронизировали ее работу с автоматической электроподножкой, – рассказал руководитель «Таганая» Сергей Богдановский. – Оборудование приобрели еще весной, благодаря проекту СИБУРа «Формула хороших дел». Привезли из Тольятти. Установить, правда, сумели только в июле – искали деньги на монтаж. На краундфандинговой платформе BOOMSTARTER неравнодушные люди за 14 дней собрали необходимую сумму. Теперь для местных инвалидов – это самое удобное такси.

Водителю надо лишь нажать на кнопку – дверь откроется, подножка выдвинется. Платформа шире, чем у импортных аналогов, прочнее, вдобавок самоочищается.

– Людям, которые плохо двигаются, стало намного проще: можно удобно поставить стопу, трость, костыли, при этом помощь соцработника требуется минимальная. Время посадки и высадки пассажиров значительно сократилось, в результате количество исполненных заказов возросло на 10 процентов, – пояснил Сергей Богдановский.

Пенсионеры, уже прокатившиеся на обновленном автобусе, в восторге.

– Услугами соцтакси мы пользовались и раньше, но сегодня первый раз испытали новое оборудование, – говорит Галина Кудасова. – Это ни в какое сравнение не идет с тем, что раньше было!

Добавим, что подобных комплектов на всю страну было изготовлено всего 17, один из них достался ноябрянам. Прежде такое оборудование нигде и никогда не устанавливали на автомобили службы социального такси.


0

0

0

0

0

0



Темы