0°C
Салехард

Общество

В Ноябрьске назвали пять основных проблем, мешающих местному бизнесу

Впервые совет по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства в Ноябрьске провели в новом формате. 


Ключевая цель – вовлечь самих предпринимателей в создание проблематора и решение проблем. Что же нужно для плодотворной работы бизнесменов в Ноябрьске?  Об этом они говорили 17 февраля с представителями окружной и местной власти.

– Чаще всего общение власти с бизнесом заканчивается расширенным приемом по личным вопросам, – объяснила директор окружного департамента экономики Светлана Гусева. – У одного с землей тяжело, у другого с кадрами проблемы. Их нужно сфокусировать и принять конкретные меры. Инвестсоветы в новом формате должны стать эффективной площадкой, на них будут обсуждаться системные вопросы. В каждом муниципалитете совет сформирует проблематор, в него включат пять основных вопросов, которые волнуют предпринимателей. Например, налоги, подключение к сетям, аренда земли, нехватка кадров и другие. После этого создадут проектные комитеты, которые в течение года будут работать над этими вопросами. 

Как отметил заместитель губернатора Александр Калинин, приоритетные задачи развития бизнес-сообщества будут обсуждаться в рамках стратегии ЯНАО до 2050 года.

– Но уже сегодня мы понимаем, что это, прежде всего, сервисная база для ТЭК, транспортный комплекс, туризм, сфера услуг, производство стройматериалов. В каждом муниципалитете могут быть сформированы и свои приоритеты, – подчеркнул Александр Владимирович. 

Первый инвестиционный совет проходил в ноябре в Новом Уренгое. Как выяснилось, местное бизнес-сообщество волнуют темы доступности земли, подключения к сетям, аренды торговых площадей и дефицита информации. 

В Ноябрьске предприниматели назвали проблемами нелегальный бизнес, недоступность земельных участков, не налаженное взаимодействие с государственными органами и дефицит квалифицированных кадров. Много вопросов к работе ЕРИЦ и ресурсоснабжающих организаций.

– Важно наладить конструктивный диалог власти и предпринимательского сообщества, чтобы решить поставленные президентом задачи. На Ямале у бизнеса большие перспективы. Это связано и с возможностью участия в крупных инфраструктурных и энергетических проектах, и с высокой покупательской способностью наших жителей, которые сейчас тратят деньги в других регионах из-за отсутствия качественных товаров и услуг. Наша задача – снять существующие ограничения для предпринимателей и настроить меры поддержки так, чтобы они стали действительно полезны и помогали развиваться. Меры поддержки должны бить в цель. Для этого и нужны инвестсоветы – площадки для открытого диалога, – сказал Александр Калинин. 

Сегодня в Ноябрьске треть рабочих мест – в сфере малого бизнеса. Лидер межрегионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех-2019», бизнесвумен Ирина Чернова считает, что система, которая будет выстроена, поможет предпринимателям. Инвестсовет будет проходить каждые три месяца.

– Мы выявили ключевые проблемы, то есть обозначили проблематор, по каждому направлению будут сформированы комиссии. В апреле мы соберемся на следующее заседание, – рассказала «Красному Северу» Ирина Чернова. 

Добавим, что на ближайшие три года в бюджет региона заложено более 600 миллионов рублей на поддержку предпринимательства. От власти требуется сделать так, чтобы меры поддержки стали более эффективными. Главам муниципалитетов придется отчитываться на заседании окружного совета под председательством губернатора.


0

0

0

0

0

0



Темы