0°C
Салехард

Общество

В Ноябрьске открыли Сквер равных возможностей

В Ноябрьске возле здания соцзащиты населения появилось необычное место отдыха. Отличительная черта этого сквера – специальные скамейки для отдыха людей с ограничениями опорно-двигательного аппарата: для пожилых и тех, кто передвигается на костылях, после травм. В силу особенностей, им непросто присесть на лавочку, поскольку это повлечет нагрузку в конечностях и боль. Уникальные скамейки сделаны по специальному проекту: определенной высоты и углом наклона, что позволяет пешеходам снять напряжение с мышц, расслабиться.


Фото: Валерия Акименко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Валерия Акименко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Напомним, год назад ноябрянин Борис Сычёв предложил облагородить заросший деревьями участок на улице Ленина, его поддержали горожане и Сквер равных возможностей стал первым проектом по программе инициативного бюджетирования. Подрядчиком стала компания «Чистый город».

– Я доволен тем, что получилось, – поделился Борис Сычёв своими впечатлениями. – Но не на всё хватило бюджета проекта. Хотелось сделать еще рампу, крытые беседки.

Небольшую территорию привели в порядок, засеяли клумбы травой, проложили дорожки с направляющими линиями, обустроили скамейки-опоры для инвалидов. Как рассказала «Красному Северу» заместитель главы администрации Ольга Буланкина, на работы в сквере и строительство парковки для автомобилей потратили чуть более трех миллионов рублей.

Отмечает активность ноябрян и удивлена выбором такого объекта Анастасия Фадеева, представитель Всемирного банка – методического помощника и консультанта регионов по инициативному бюджетированию:

– В других городах люди голосуют за строительство детских площадок, ремонт дорог, а тут горожане позаботились о людях с особенностями здоровья.

Фото: Валерия Акименко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Валерия Акименко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Кстати, сотрудники Всемирного банка консультируют не только взрослых. Сейчас в Ноябрьске проходят тренинги со школьниками. По словам Анастасии Фадеевой, запускается проект школьного партиципаторного бюджетирования, благодаря которому дети сами смогут решать куда тратить деньги своих учреждений.

Валентине Петровне Оболонской 81 год, она инвалид по зрению, говорит, что такой сквер был очень нужен.

– В Ноябрьск я приехала шесть лет назад, к внуку, но дома сидеть не хочу, – рассказала Валентина Петровна. – Хожу в клуб «Добродея», часто приходится бывать в соцзащите по делам. Теперь здесь есть место, где я смогу передохнуть, посидеть на скамейке, подумать.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Инициативное бюджетирование: ноябряне решают, куда и как потратить деньги

Все поступившие инициативы сначала проходят проверку на соответствие правовому законодательству и экономическую обоснованность. Проще говоря, относятся ли они к компетенциям органов местного самоуправления, возможно ли использование выбранного земельного участка для реализации задуманного и прочие нюансы.

Ноябрьский проект «РИТМ» ждёт долгая жизнь

В Ноябрьске проходит второй семинар по инициативному бюджетированию, в котором принимают участие представители Всемирного банка.


0

0

0

0

0

0



Темы